В Черновцах аферистка наворожила на 400 тысяч гривен

8 февраля 2018, 07:00

Игорь Серов Игорь Серов

В Украине идет массовая "охота на ведьм", но зачастую мошенники отделываются предупреждениями и мелкими штрафами

В пятницу в Черновцах будут судить мошенницу-ворожку, которая в общественном месте, на территории одного из ТРЦ, познакомилась с будущей жертвой и завладела 400 тыс. грн. Эта сумма является рекордной для таких дел за последний год.

"Подозреваемая, уроженка Киева, находясь на территории ТРЦ сообщила своей жертве, что на той — порча и нужно сделать соответствующий ритуал. Потерпевшая согласилась на оказание помощи и дала ей свой номер телефона. На следующий день подозреваемая позвонила, они договорились о встрече дома у потерпевшей для проведения обряда. Во время его проведения подозреваемая завладела золотыми украшениями и деньгами на сумму более 400 тыс. грн", — рассказала "Сегодня" спикер Черновицкой облпрокуратуры Наталья Соколовская.

Реклама

Если вину мошенницы докажут в суде, то ей грозит тюремный срок от 3 до 8 лет. 

По статистике, в Украине стало больше случаев, когда в общественных местах граждане страдают от действий аферистов: ворожек, гадалок и ясновидящих. Как рассказали нам силовики, если до 2000-х годов до суда доходили считаные единицы таких материалов, то за последние шесть лет в госреестре судебных решений насчитывается около полусотни подобных дел.

Как выяснила "Сегодня", большинство пойманных украинских "чародеек", выманивших у граждан небольшие суммы (30—50 грн), отделываются зачастую лишь штрафом или вовсе устным предупреждением. Дело в том, что "ворожение в общественных местах" является админнарушением. И лишь единицы получают реальные сроки — речь идет о гражданах, которые ворожением выманили крупные суммы.

Как оказалось, одни из самых популярных мест "работы" аферистов — возле аптек и больниц, а иногда и в помещениях этих учреждений. В полиции говорят, что гадалки рассчитывают на то, что с болеющими людьми — их "целевой аудиторией" — они могут легче найти общий язык, потому как многие из пациентов пребывают в стрессе. Например, один из приговоров, вынесенных Рожищенским райсудом Волынской области, гласит, что одна из мошенниц запугала двух граждан в помещении центральной районной больницы тем, что у них опасные болезни.

"Пообещав своим ворожением исцелить их, завладела суммой 2060 грн. В совершенном преступлении чистосердечно раскаялась и попросила суд строго не наказывать ее", — сообщается в приговоре.

Реклама

В итоге судья приговорил ворожку к 3 годам и 2 месяцам реального тюремного срока. По данным судов, мошенники также часто "оккупируют" вокзалы, поезда, парки и торговые центры.

Впрочем, рекордсменкой последнего времени стала шайка ворожек из Волынской области, которые в феврале прошлого года приехали в Хмельницкую область и совершили более 20 "снятий порчи", выманив у граждан 2,5 млн грн. Один из громких случаев с их участием произошел на местном овощном рынке. После того как аферистки запугали местную жительницу, что, мол, на ней страшное проклятие и ей необходим "ритуал очищения", последняя быстро отправилась домой и привезла "целительницам" валюту, сумма которой эквивалентна 1,5 млн грн. Кроме того, женщина отдала им все свои украшения. Шайка была поймана и взята под стражу.

"Многие стыдятся"

В полиции нам рассказали, что данные по приговорам в отношении ворожек не показывают полную картину.

"В масштабах страны таких случаев сотни, но многие обманутые люди просто не обращаются к правоохранителям, так как стыдятся письменно признаться, что прибегли к услугам гадалок", — говорят копы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять