В Черновицкой области проводят эвакуацию (Обновлено)

24 июня 2010 10:35

Нестор Шуфрич объявил чрезвычайное положение на Буковине

Министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич объявил в Черновицкой области чрезвычайное положение регионального уровня. Из-за сильных дождей, разлива рек и подъема грунтовых вод больше всего пострадали сами Черновцы, Выжницкий, Новоселицкий и Сторожинецкий районы области. Подтоплены 65 населенных пунктов, из охваченных стихией районов отселены 238 человек, в том числе 135 детей, спасены 10 человек.

Реклама

Смотрите ВИДЕО

В целом вследствие чрезвычайной ситуации нарушены нормальные условия жизни свыше 15 тыс. человек, а нанесенный стихией ущерб превышает 15 млн. грн.

Из опасных приречных участков уже начали эвакуировать жителей сел Вашковцы и Маршинцы (Новоселицкий район). В Маршинцах вода местами достигает пояса.

В наиболее подтопленном горном районе, Вашковецком, в отселении нуждаются жители более 300 домов, 130 человек уже эвакуированы, дамбу укрепляют спасатели.

Реклама

Спасатели готовы отселять людей и из Садгорского района Черновцов.

Проводятся мероприятия по подготовке к временному отселению 115 человек в Выжницком районе (с. Банылив).

"Для преодоления стихии в Черновцы направили помощь из соседних областей", – сообщил Шуфрич. Вчера он сам работал в районе чрезвычайной ситуации, где провел заседание штаба по ликвидации последствий стихии.

В районах отселения подразделения МВД осуществляют круглосуточное патрулирование, чтобы не допустить мародерства.

По состоянию на 7.00 четверга наблюдается общее снижение уровня воды в реках области.

Реклама

В Черновцах в результате длительных ливней и поднятия уровня воды в реке Прут и малых реках Мошков и Задубровка подтоплена значительная территорию Садгорского района и часть Калиновского рынка.

В городе ушли под воду 18 улиц, 38 жилых домов и 151 домовладения. Повреждено укрепление берега реки Мошков и частично – асфальтобетонное покрытие 10 улиц. Затоплены подвальные помещения и столовая школы № 34, клуб микрорайона "Рогизна".

В результате длительных ливневых дождей активизировались оползневые процессы на ул. Барбюса, где разрушен пешеходный мост через железнодорожный путь. Наблюдается активизация оползня на ул. Нахимова.

В тренде
Любит папу, орешки и карамельки. Гордон взял интервью у своей 4-летней дочери – видео
Дмитрий Гордон и его дочь Алиса. Коллаж "Сегодня"

Размыты 300 м левого берега реки Прут в районе главной канализационной насосной станции ГКП "Черновцыводоканал", возникла угроза ее разрушения. Затоплены канализационные станции № 1 и № 2 сахарного завода.

В результате ливней подтоплены 13 подвальных помещений многоэтажных домов. На 82 домах протекла крыша, водой залиты 119 квартир.

Реклама

На Калиновском рынке на 45 см были подтоплены 90 торговых контейнеров.

Пик поднятия уровня воды в реке Прут был в 12 часов ночи – 523 см. Сейчас наблюдается спад воды.

Все городские службы работают в усиленном режиме. Ведется работа по предоставлению помощи жителям подтопленных улиц. В районе подтапливаний постоянно дежурят спасатели и правоохранители.

Работники Садгорского райисполкома осуществляют обходы с целью оценки размера нанесенных убытков и оформления соответствующих актов. Организован подвоз питьевой воды. Сформированы мобильные группы для откачивания воды после стабилизации ситуации.

Всего в 9 районах и самих Черновцах вода залила 16 объектов социальной сферы (школы, детские сады), 529 жилых домов, 431 хозяйственное здание, 2 тыс. 526 подвальных помещений, 2 тыс. 938 приусадебных участков, 694 подворья, 97 колодцев и 348 га сельскохозяйственных угодий.

Повреждены 57 тыс. 930 м дорожного покрытия автодорог государственного и местного значения, 13 мостов и 3 тыс. 970 м водозащитных дамб.

ДУНАЙ ПОДТОПИЛ УКРАИНСКУЮ ВЕНЕЦИЮ

Воды реки Дунай подтопили низинные территории города Вилково Килийского района Одесской области. Как сообщает в четверг управление по вопросам чрезвычайных ситуаций Одесской обладминистрации, в настоящее время уровень воды в Дунае в районе Вилково превышает критический на 9 см.

Подтоплены 47 придомовых участков. Жилые дома, объекты жизнеобеспечения и потенциально опасные объекты не подтоплены, подчеркивают в управлении.

Кроме того, Дунай поднялся выше критической отметки в районе городов Рени и Измаил. Читайте детальнее

Все подробности в спецтеме Новый глава МВД: все подробности

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять