В Черновицкой области влюбленных спасают от птичьего помета пожарные

22 апреля 2008, 17:03

Кошиль Анастасия

В городе Сторожинец паника: прилетели грачи.

В Украину активно начали возвращаться птицы. В том числе грачи, которые огромными стаями в несколько сотен пар оседают в наших парках и скверах. Продуктами своей жизнедеятельности они "сулят финансовое благополучие" автовладельцам, но создают неудобства влюбленным на скамейках. В Черновицкой области в центральном парке города Сторожинец скопление грачей заставило муниципальные власти серьезно задуматься.

Реклама

Сперва, чтобы распугать птиц и склонить их переместиться в лес, попытались применить петарды, затем и вовсе вызвали пожарных, чтобы посбивать водой гнезда. Но настойчивые птицы восстановили разрушенные жилища на том же месте.

НЕ ГУМАННО. Орнитологи не удивлены, что войну за парк выиграли грачи — они более выносливы и терпеливы. Но гнать их нельзя. "Сейчас в гнездах большинства грачей уже есть яйца. Птицы все время находятся в гнездах, приносят туда еду. Именно от частей гнезд, пищи и, конечно, помета — основная грязь. Но прогонять птиц в это время — это массовое убийство их потомства", — рассказал "Сегодня" орнитолог Института зоологии НАН Украины Геннадий Фесенко.

В тренде
Первая женщина-посол в США: что известно об Оксане Маркаровой

К тому же у грачей повышенная степень социализации, они живут только в колониях, порой до 300 гнезд. Чтобы прогнать такую колонию, сбить гнезда один раз недостаточно. Птицы вернутся и будут вить их заново. Лучше всего разрушать пустые гнезда перед зимой, чтобы птицы не вернулись в следующем году.

Но если выжить грачей, то, как утверждают орнитологи, пострадает только человек, ведь птицы активно уничтожают вредных насекомых, в частности, фруктовых паразитов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять