В Черновцах подняло панику румынское ТВ?

7 августа 2008, 18:08

Ципцюра Мария

По городу ходят слухи о кошмарном землетрясении.

По первоначальной информации, землетрясение должно было произойти 6-го числа с 13.00 до 15.00. В это время город замер в ожидании катастрофы. Как рассказали "Сегодня" в горсовете Черновцов, слухи о землетрясении начали распространяться еще накануне. Информация о грядущем молнией разнеслась по городу. Люди звонили друг другу с одним вопросом: "А ты уже слышал про землетрясение?"

Реклама

— Официальных заявлений от властей не было, — рассказывает нам сотрудник пресс-службы Ирина Каримова. — По слухам, сила стихии ожидалась от 6 до 9 баллов. В это время началась настоящая паника. Люди закрывали магазины, останавливали работу, выходили из дому, брали с собой только документы и деньги". В горсовете считают, что подобная информация могла появиться из-за неверного перевода с румынского. "У нас любой желающий может настроить антенну так, чтобы смотреть румынские каналы или слушать радио. Скорее всего, там просто рассказывали о прошлых землетрясениях. Вот люди и додумали, что Румынию будет трясти на 12 баллов, а к нам должно было докатиться 6—9 баллов".

В тренде
Переговоры Блинкена с Зеленским и учения НАТО в Эстонии – анонсы СЕГОДНЯ

На сегодня массовая паника в городе спала, но совсем немного. "А вдруг это были не слухи, просто время немного перепутали, — говорит жительница Черновцов Надежда Пеньохина. — Многие боятся, что начнется ураган или тайфун". Многие жители считают произошедшее неудачной шуткой. Сейсмологи подобным слухам тоже удивлены. По словам замдиректора Института геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины Александра Кендезера, предсказать землетрясение невозможно, тем более за несколько дней. "У нас не было подобных данных, и откуда взялся слух, неизвестно", — рассказывает Кендзера.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять