В Симферополе акция против УПА закончилась дракой и разбитыми яйцами

14 октября 2008, 14:20

Акция против празднования 66-ой годовщины создания Украинской повстанческой армии закончилась сегодня в Симферополе потасовкой. В этот день, 14 октября православные празднуют Покрова Пресвятой Богородицы.

Утром представители национально-патриотических сил пришли в храм Святых Равноапостольных князя Владимира и Ольги Украинской православной церкви Киевского патриархата для проведения молебна по случаю православного праздника и литургии в память по погибшим воинам УПА.

Реклама

Тем временем, возле входа в храм собрались до 100 активистов Коммунистической партии, Блока Наталии Витренко, Русской общины Крыма, Союза офицеров Крыма, партии "Союз" и Соцпартии. Охраняли общественный порядок на площади перед храмом и непосредственно перед входом в здание 30 правоохранителей.

Противники УПА выступали под транспарантом: "Неофашизм не пройдет!", распевали песню "Вставай страна огромная!" и периодически скандировали находившимся в храме сторонникам Украинской повстанческой армии: "Выходи, бить не будем!", "Бендеровцам нет места в Крыму!". Спустя какое-то время несколько активистов национально патриотических сил попытались выйти их храма, однако не всем это удалось. Часть сторонников УПА вышли из храма через второй вход, оставаясь незамеченными для коммунистов и их политических союзников.

Активисты КПУ, Блока Витренко блокировали главный выход храма порядка 3 часов.

Около полудня была предпринята попытка вывести из храма нескольких человек. В этот момент произошла драка, в ход пошли яйца. От яиц больше других пострадали милиционеры.

Реклама

"Непонятно почему, люди, которые здесь стояли (возле храма), кинулись на работников милиции. Нет же никого, кроме работников милиции. Испачкали одежду и все", – сказал в комментарии журналистам начальник милиции общественной безопасности Крыма Николай Федорян.

В тренде
Еще 100 тысяч доз: Украина получит от Румынии вакцину AstraZeneca

Лидер Крымской организации ПСПУ, депутат парламента автономии Валерий Иванов заявил журналистам, что сторонникам УПА не место в Крыму, именно поэтому его сила и ряд других проводили сегодня свою акцию протеста.

"Пусть себе веселятся на Западной Украине, пусть себе делают (праздники) там, где их поддерживают, а здесь (в Крыму) нестабильность нам не нужна", – сказал Иванов.

Кроме того, несколько десятков противников УПА все утро дежурили возле памятника Шевченко, где изначально хотели проводить свой митинг представители правых сил.

Однако, по данным правых, городские власти отказали им в проведении митинга на площади перед памятником Шевченко, предложив другое место для проведения акции – на бульваре Ленина.

Реклама

Как сообщил лидер Крымской организации Украинской народной партии Олег Фомушкин, молебен в храме удалось провести, а свою акцию правые собираются организовать после обеда возле памятника Шевченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять