В Софии гуляли VIPы, отмечая открытие Дома митрополита

14 сентября 2008, 18:17

Игорь Серов Игорь Серов

В заповедник привезли реликвии из Лувра. Увидеть их можно за 7 гривен

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.

Реклама

В национальный заповедник "София Киевская" впервые в истории Украины привезли выставку бронзовых работ из коллекции Людовика XIV, которые находились в знаменитом Лувре. Шедевры представлены Благотворительным фондом Рината Ахметова, Нацзаповедником "София Киевская" и Лувром по случаю открытия после реставрации исторического здания а территории Софии — Дома митрополита.

Как убедилась "Сегодня", желающих увидеть 17 экспонатов — тысячи. Приходят по одному, с друзьями и семьями. Например, в воскресенье с самого утра, несмотря на дождь и холодную погоду, народ выстаивал стометровые очереди, чтобы увидеть все то, к чему, возможно, прикасался Людовик.

Как рассказала нам охрана заповедника, в воскресенье людей пришло немного меньше, чем в субботу, из-за дождя. "Всего за день Софию Киевскую посетили 1350 человек, из них 1300 пришли специально увидеть выставку в Доме митрополита", — сообщили нам на посту у входа.

ЧП, по их словам, пока не было. "Наверное, на работы приходят посмотреть очень культурные люди", — поделилась своим мнением охрана залов. Все шедевры находятся в "кубах" из толстого стекла и выставка оборудована сигнализацией с видеонаблюдением.

В тренде
В Мюнхене вандалы осквернили могилу Бандеры
Реклама

На выставке продают каталоги с фотографиями этих экспонатов, но желающих их покупать, как мы заметили, не очень много — каждый буклет стоит 50 гривен. Зато люди с удовольствием оставляют свои пожелания в большой книге отзывов. Одна из посетительниц попросила организаторов, чтобы в следующий раз они постарались привезти и самого Людовика. При этом она не уточнила — бронзового или какого-то другого. В своих записях, как оказалось, люди не скрывали переполнявших их эмоций — после слов размашистыми почерками "спасибо за такую выставку" многие ставили по несколько восклицательных знаков.

ВЕЧЕРИНКА. Но первыми шедевры в отреставрированном Доме митрополита увидели VIP-гости, в том числе и президент, и его дочь Виталина. Как рассказала "Сегодня" Анна Герман, приглашенная Ринатом Леонидовичем: "Больше всего меня привлек Ясон, который побеждает дракона, но, наверное, там не хватало той, кто готовил зелье для дракона. Кстати, эти работы я уже вижу не первый раз. Когда бываю в Париже, то захожу в Лувр. Придя в Дом митрополита, чувствовалось, что здесь царит дружелюбная атмосфера. Эта выставка стала своеобразным глотком свежего воздуха". Гости, кстати, "глотали" не только воздух, но и вино, а также коньяк. Среди пришедших были замечены губернатор Киевской области Вера Ульянченко, глава СНБО Раиса Богатырева, министр культуры Василий Вовкун, писательница Оксана Забужко.

Выставка продлится до середины декабря, вход на территорию заповедника стоит две гривни, а чтобы посмотреть коллекцию Людовика XIV, нужно будет доплатить в кассу еще пять гривен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять