В Сумской области таможенники сожгли 173 еврейские священные книги

3 сентября 2008, 15:32

В Украине начался судебный процесс по делу о незаконном сожжении сотрудниками Глуховской таможни в Сумской области 173 священных еврейских книг, включая издания ТАНАХа и молитвенники, предназначавшихся еврейской общине Украины.

В случае, если суд признает сотрудников таможни виновными в превышении должностных полномочий, их ожидает тюремное заключение сроком от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные государственные должности.

Реклама

Первой о скандале сообщила еще неделю назад украинская версия газеты "Коммерсантъ", однако в израильские СМИ новость попала только сегодня. Об уничтожении книг украинской таможней рассказала газета "Гаарец".

Партия из 174 еврейских священных книг, отпечатанных в России, была доставлена на таможню посыльным, у которого не хватило денег на таможенную пошлину.

Посыльный оставил книги на таможне, чтобы доставить деньги, однако в итоге так и не вернулся.

Спустя определенное время сотрудники таможни, согласно закону, выставили книги на продажу, но смогли продать только одну книгу.

В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"
В тренде
Разоблачение намерений РФ по Донбассу и погромы в Израиле – главные новости за ночь
Реклама

После этого таможенная комиссия решила передать книги в дар еврейской общине Сумской области, однако по неустановленной причине решение не было выполнено, и книги были сожжены.

Прокуратура Украины была вынуждена возбудить уголовное дело по факту уничтожения книг после того, как представители еврейской общины обратились с жалобой в Европарламент.

Газета "Гаарец" отмечает со слов раввина Сумской области Йехиэля Левитанского, что еврейская община давно ожидала эту партию священных книг.

"В синагогу приходят молиться больше 40 человек, и ну нас просто не хватает молитвенников. Еврейские религиозные книги печатаются только в Москве, и теперь нас снова придется ждать молитвенников", – рассказал Левитанский.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять