В деле о покушении на леди Ю. есть подозреваемый

31 октября 2008, 10:23

В деле о покушении на премьера Юлию Тимошенко в 2006 году установлен подозреваемый.

Об этом заявил начальник управления госохраны Валерий Гелетей, который в 2006 году одним из первых сообщил о подготовке покушения на жизнь Тимошенко.

Реклама

"Не разглашая тайны следствия, могу сказать, что уголовное дело расследуется, есть подозреваемое лицо, проведены соответствующие экспертизы. Сейчас вопрос стоит о розыске и задержании подозреваемого", – сказал он.

По словам Гелетея, с 2006 года премьер-министр охраняется по усиленному варианту.

"Как тогда, так и сейчас мы отвечаем за безопасность Юлии Владимировны. Задействуем столько сил и средств, сколько необходимо для ее полной безопасности", – сказал он.

На вопрос, не собирается ли УГО взять на себя ответственность за недопущение блокирования работы Верховной Рады, Гелетей ответил, что выступает за введение депутатских приставов с необходимым объемом полномочий.

Реклама

В то же время он добавил, что принятие таких решений – полномочие депутатов.

В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили

"Без них этот вопрос не решить. Как военнослужащие, мы не можем подчиняться депутатам, гражданским лицам или коллегиальному органу", – сказал Гелетей.

На вопрос, случалось ли, что госохрана успешно пресекала действия депутатов, Гелетей рассказал случай, произошедший в ходе недавнего визита в Украину президента США Джорджа Буша.

"Во время возложения цветов президентами Украины и США к памятнику жертвам голодомора один народный депутат со словами "Чего это американцы тут командуют!" пытался пройти оцепление. Пришлось рассказывать ему анекдоты, оттягивать время, в противном случае он мог бы прорваться в охраняемую зону, и последствия были бы самые непредвиденные", – сказал он.

Гелетей отметил, что опыт секретной спецслужбы США, охраняющей президента, "очень горький".

Реклама

"В истории штатов было четыре убийства президентов. Именно поэтому их охрана наделена определенными полномочиями. Я могу спрогнозировать действия сотрудников охраны США, если этот депутат подошел бы на опасно близкое расстояние к Бушу, не согласовав это заранее с протоколом", – сказал он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять