В День победы во львовские школы зовут ветеранов УПА

14 апреля 2011, 03:45

Харченко Александра , Дмитрий Коротков

А активисты из Крыма хотят пройти по городу с красными флагами.

Чем ближе День Победы, тем жарче страсти во Львове вокруг его празднования. Ранее свободовцы хотели устроить 9 Мая траурный день, мол, надо просто помянуть погибших на войне. Теперь праздник таки собрались отмечать, но с подвохом — в школах, например, акцент решили сделать на вояках УПА. Во львовское гороно пришла из Минобразования директива от Кабмина, чтобы ко Дню Победы прошли уроки с участием ветеранов. Но местные чиновники рассудили по-своему: на уроках расскажут о борьбе УПА за независимость и пригласят для выступлений ветеранов-"упивцев". Также в школах будут готовить спектакли из истории УПА, которые покажут школьники. "Мы же Галичина — центр этого движения, мы не можем не говорить об УПА, но обещаем, что и ветеранов Советской Армии будем тоже приглашать на уроки", — сказал начальник львовского гороно Владимир Огура. Министр образования Дмитрий Табачник сказал нам, что по постановлению Кабмина, в школы должны приглашать ветеранов войны: "Это могут быть и ветераны УПА, если у них есть удостоверение участника ВОВ и они воевали против фашистов". Понятно, что такого удостоверения у "упивцев" нет. "Но повлиять на школы мы не можем, так как они — в ведении местных советов", — сказал Табачник.

Реклама

БЕЗ 100 ГРАММОВ. Львовские ветераны ВОВ уже спланировали программу на 9 Мая. Они возложат цветы к вечному огню на Холме славы и к могилам погибших товарищей. "Тысяча ветеранов ВОВ пройдут маршем по центру города, — сказал нам ветеран Тимофей Махонек. — Полевых кухонь не будет. На сто граммов у большинства ветеранов уже нет здоровья". Ветераны обижены, что местные власти хотят хвалить УПА. В прошлом году 9 Мая во Львове не обошлось без эксцессов — националисты из "Свободы" топтали советские победные флаги.

В тренде
Снег и дождь подпортят праздник: какой будет погода 8 марта

С КРАСНЫМ. В этот раз тоже ожидают инцидентов. 9 Мая по Львову планируют пройти с красными флагами активисты партии "Русское единство", которые приедут из Крыма. "Мы не допустим появление красных знамен в городе!", — заявил нам один из активистов "Свободы". "Во Львов стянут много милиции. Местные власти не заинтересованы в провале торжеств. Янукович в свой недавний приезд так всех "построил" из-за 9 Мая, и дал понять, что денег Львовщине не видать, если не отметим, как положено", — сказал нам источник в обладминистрации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять