В день УПА в Киеве обещают драки

13 октября 2009, 08:03

Игорь Серов Игорь Серов

Националисты ждут "боксеров"-коммунистов

Завтра в Киеве будет жарко. Уже несколько лет подряд 14 октября в столице проходит марш УПА, приуроченный ко дню создания армии. И он всегда превращается в настоящий праздник коммунистов и националистов, а также различных маргинальных и радикальных политиков. Они с удовольствием устраивают потасовки, привлекая внимание СМИ. В этом году, с учетом выборов, обе стороны могут "оторваться" по-взрослому. По данным МВД, националисты заявили, что выведут 20 тысяч, а коммунисты — 7 тысяч.

Реклама

Как сообщил нам нардеп от КПУ Александр Голуб, уже решено, что коммунисты не допустят, чтобы националисты прошли маршем по Крещатику: "Мы категорически против того, чтобы они проводили такие акции, ведь члены УПА считаются пособниками фашистов, и их прославление недопустимо". Голуб добавляет, что, по их информации, националисты для организации провокаций свезут в Киев боевиков из праворадикальных организаций западных областей.

Сами "свободовцы" во главе с Олегом Тягнибоком информацию о готовящихся провокациях отрицают: "Этот марш пройдет под девизом "Бандера — наш герой! Покрова — наше свято!". Мы требуем от Ющенко признать солдат УПА борцами за независимость и присвоить Бандере звание Героя. Желанный маршрут — от памятника Шевченко пройти по бульвару Шевченко и Крещатику, а на Майдане провести митинг, но он пока не утвержден властями". Его соратники добавляют, что вместе с коммунистами на митинг могут прийти и боксеры. "Мы хорошо знаем, что 14 октября приходят митинговать не коммунисты, а спортсмены, которые занимаются боями без правил. В прошлом году милиция пустила к нам сторонников левых, чтобы спровоцировать конфликт. Луценко любит анархиста Махно и ставит памятники сотрудникам ЧК возле здания МВД (Жеглову и Шарапову. — Авт.). Я не исключаю, что милиция закроет глаза и допустит провокации", — говорит "свободовец" Юрий Сиротюк. Николай Кохановский, который изувечил памятник Ленину, сообщил нам, что провокаций не планирует, но "будет действовать по обстоятельствам".

В тренде
Кремль шантажирует Украину угрозой войны. Главная цель – днепровская вода для Крыма

Тем временем МВД обещает обеспечить порядок с помощью 4 тысяч милиционеров и тысячи курсантов внутренних войск. "Коммунистам могут разрешить митинговать возле Ленина, а правым — на Майдане. Есть опасения, что из-за того, что силы находятся близко друг к другу, будет тяжело обеспечить порядок. В экстренном случае задействуем "Беркут", — рассказал нам начальник пресс-службы милиции Киева Владимир Полищук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять