В Днепропетровске на стенах храма проявились фрески 19 века

9 сентября 2007, 17:59

Леонтьева Анна

Уникальные фрески, датируемые 70-годами 19 века, проявились на внутренних стенах полуразрушенного католического храма святого Иосифа, после проливного дождя, смывшего многолетний слой штукатурки.

На фресках, выполненных в неоготическом стиле, изображен Иисус Христос в 10 летнем возрасте, благословляющий детей. Над изображением хорошо просматривается надпись на польском языке "Блаженны чистые сердцем". "Эти фрески имеют огромную историческую значимость, – рассказала "Сегодня" архитектор Анна Демьянова, – ведь это единственный уцелевший католический храм 19 века, на днепропетровщине, отнесенный к памятникам истории и архитектуры".

Реклама

Первый католический костел в г. Екатеринославе был построен в неоготическом стиле по проекту губернаторского инженера А.В. Бродницкого в 1877 году, для более чем 10 тысяч верующих католиков города. В 37-м после расстрела пастора, служения были прекращены, костел закрыт. Богослужения возобновились в 42 году, во время оккупации Днепропетровска итальянско-фашистским корпусом. С 1949 года костел снова закрыт для прихожан. В Советские времена святой храм поочередно арендовали городской спортклуб, первая городская библиотека, организация "Спортлото". В 2004 году храм пережил сильный пожар, а три месяца назад неизвестные разобрали часть крыши. После сильного дождя, смывшего многолетний слой штукатурки, на внутренних стенах храма стали проявляться изображения Иисуса Христа, богоматери, картины на евангельскую тематику, сделанные по оценкам экспертов в 70-годах 19 века. "Это божественный знак, – считает прихожанин Алексей, – нужно не допустить дельнейшего разрушения памятника, и срочно начать восстановительные работы". Верующие опасаются, что обезглавленный храм, с более чем 130-летней историей, не переживет наступающую зиму. "Мороз и лед окончательно разрушат то, что до сих пор не удалось разрушить людям, – сетует прихожанин Дмитрий, – и возможно, что память об уникальном историческом памятнике, сохранится только на фотографиях"

В тренде
Горы ненужных антибиотиков и КТ: инфекционист назвала главные ошибки в лечении COVID-19 в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять