В Днепропетровске появился памятник "АГнаЕБ"

27 августа 2007, 16:01

Леонтьева Анна

Недавно жители Днепропетровска с удивлением обнаружили на Европейском бульваре бронзовую скульптуру сидящего мужчины, мечтательно улыбающегося. Никаких обозначений или намеков на загадочного "пришельца" сделано не было. Поэтому горожане строят разные догадки.

Автором скульптуры является преподаватель Днепропетровской госакадемии строительства и архитектуры, скульптор Александр Шабанов. Но он пока держит в тайне, кто стал прототипом его работы. Зато представители горсовета категоричны — это самовольно установленная архитектурная форма. Ну а поскольку памятник уже установлен без официального разрешения, то единственное, что остается власти, — это найти заказчика, проектно-сметную документацию и проверить безопасность установки монумента. Но если все будет в порядке, власти обещают оставить скульптуру в покое, и не требовать ее демонтажа. "Мы привыкли, что памятник — это увековечивание какой-то трагедии. А ведь в городе очень много скверов и парков, которые могли бы действительно украсить вот такие симпатичные малые архитектурные формы", — рассказывает начальник управления культуры горсовета Валентина Бойко.

Реклама

"Пришельца" горожане называют "АГнаЕБ", намекая на то, что якобы бронзовый мужчина не кто иной, как директор промышленно-финансовой группы "Спарта" Аксерольд Геннадий Ильич. Загадочная аббревиатура именно так и расшифровывается — Аксерольд Геннадий на Европейском бульваре. По другой версии — это сборный образ днепропетровчанина — свободная поза, старомодный сюртук, сигарета, и протянутая рука. По вечерам бронзовый мужчина собирает вокруг себя ребятишек, играющих вокруг него в прятки, девушки присаживаются к нему на коленки, позируя перед объективами камер, а мужички в подпитии — находят в нем молчаливого собеседника.

В тренде
"Это жизнь": Степанов прокомментировал утилизацию остатков вакцины от коронавируса

Для всех, вдохновленных идеей создания памятника "себе, любимому", сообщаем — бронзовое удовольствие обойдется в $300 000, при правильном монтаже его оценят по достоинству даже ваши пра-пра-пра-правнуки. На сегодняшний день в законе не предусмотрена никакая ответственность за установление подобных монументов. Как и право власти снести или демонтировать плоды вашей архитектурной фантазии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять