В Донецк не пускают одиноких грузин

24 июля 2008, 17:37

Пограничники говорят, что так борются с нелегалами, и требуют, чтобы вас встречала родня.

В Донецке гостям из Грузии, за которых не могут поручиться родственники, пограничники запрещают покидать пределы аэропорта. "Моя сестра просидела в зоне таможенного контроля несколько часов, пока я не приехал, – жалуется "Сегодня" эмигрант Гиви. – А других иноземцев, которых не встретили, отправили тем же рейсом назад на родину!"

Реклама

За подробностями "Сегодня" отправилась в донецкий международный аэропорт. И убедилась, что у грузин действительно требуют, чтобы их встречала родня. Процедура пропуска выглядела так: из-за двери с табличкой "Зона таможенного контроля" выходит пограничник и громко оглашает фамилию иностранца. Вместе с родственниками прибывшего они скрываются за дверью с надписью "Посторонним вход запрещен". Спустя 30 секунд гражданин Грузии выходит с документами в руках, но мрачным лицом. На наших глазах пожилой мужчина прямо из комнаты милиции направился к обменному пункту по соседству, разменял 100 долларов и по пути обратно зло выругался на грузинском. За полчаса в аэропорту мы стали свидетелями пяти подобных "проверок".

ОФИЦИАЛЬНО. "Есть постановление Кабмина, которое предполагает проведение собеседований со всеми иностранцами. Элементом собеседования может быть и беседа с представителями встречающей стороны", — пояснил "Сегодня" пресс-секретарь Донецкого погранотряда Эдуард Никитенко. Обязательно ли наличие встречающих, пограничник отказался комментировать, сославшись на то, что его ответ уже исчерпывающий. Грузин же Гиви уверил нас, что этот вопрос решается якобы за 200-1000 гривен.

В тренде
Сначала грозы, а потом до +27: когда в Украину придет жара

В Госпогранслужбе уверены, что к конкретным национальностям не придираются, а лишь "реагируют на статистику". "Сейчас возросло число нелегальных мигрантов из Грузии, значит есть основания обращать на прилетающих оттуда пристальное внимание. От любого другого иностранца в каком угодно аэропорту могут потребовать привести родственников. У нас есть полномочия отправить его обратным рейсом за счет авиакомпании, если окажется, что заявленная цель визита не соответствуют реальности. Если же вымогают взятку, звоните по телефону горячей линии", — посоветовал начальник пресс-службы Госпогранслужбы Андрей Кучеров.

Андрей Мащенко, Анна Курцановская

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять