В Донецке имя Ахметова выбили золотыми буквами на памятнике

1 сентября 2008, 12:08

Памятник "Добрый Ангел Мира", на котором увековечены имена прославленных меценатов прошлого и настоящего, появился в донецком парке имени Щербакова.

На монументе золотыми буквами указано, что "Добрый Ангел Мира" олицетворяет слияние разных сфер нашей жизни на основе высшего человеческого закона – Закона Милосердия и Добра.

Реклама

"Это уникальный символ единения людей разных национальностей, разных конфессий, представителей разных государств", – написано на монументе. Композиция "Добрый Ангел Мира" выполнена в классических архитектурных традициях.

Центром монумента является гранитная колонна, над которой возвышается золотая фигура Ангела, ступающего по полусфере, олицетворяющей Землю. В руках Ангела голубь – символ Мира и Надежды.

Основания гранитного памятника выполнено в виде многогранника. На одной из сторон основания золотыми буквами выбито: "Ахметов Ринат Леонидович, Президент ФК "Шахтер", президент благотворительного фонда "Разивитие Украины", почетный гражданин города Донецка".

Над фамилией Ахметова указано, что "памятник "Добрый Ангел Мира" – дань глубокого уважения тем, кто добрыми делами оставил яркий след в истории Украины и Донецкого края". С другой стороны памятника увековечены меценаты минувших лет:

Реклама

Василий Тарновский (1837-1899) – общественный деятель и культурный деятель, меценат коллекционер, основатель Черниговского музея украинской древности (ныне исторический музей);

Фадей Рыльский (1841-1902) – этнограф, фольклорист, экономист, культурно-просветительский деятель, меценат;

В тренде
Как правильно провести выходные в Ужгороде

Никола Терещенко (1819-1903) – сахаропромышленник, государственный и культурно-просветительский деятель, меценат. Основатель сахарных и рафинированных заводов на Черниговщине;

Богдан Ханенко (1848-1917) общественный и государственный деятель, предприниматель, юрист, искусствовед коллекционер, меценат.

На памятнике также указаны и авторы художественной концепции – заслуженные художники Российской Федерации Петр Стронский и Олег Олейник.

Реклама

Сам проект начинался как исключительно российский – по инициативе общественных организаций и благословению патриарха Алексия II.

Но со временем началось его распространение за рубеж. Например, в этом году наряду с Донецком своего ангела получат в Кыргызстане, Панаме и Греции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять