В Донецке "меняют" историю

25 сентября 2009, 07:15

Дубовой Геннадий , Дмитрий Коротков

Депутатам не понравилась глава про "оранжевую революцию" и название Великой отечественной.

Донецкий горсовет принял решение проводить в городе "Уроки исторической правды". Так местные депутаты выразили свое отношение к учебникам истории, в которых положительно описывается "оранжевая революция", почти отсутствует информация о Донецко-Криворожской республике, существовавшей в 1918—19 годах, не упоминается название "Великая Отечественная война" и замалчиваются факты убийства партизанами УПА партийных и советских работников. Кроме этого, депутаты рекомендовали школам города давать детям альтернативную трактовку ряда исторических событий.

Реклама

Решение горсовета вызвало протест националистов. "Смогут ли обученные критично настроенными преподавателями дети сдать потом единый национальный тест и поступить в вуз? Мы обратимся к прокурору Донецка с требованием пресечь незаконную деятельность депутатов по дискредитации преподавания национальной истории", — говорит глава Донецкой облорганизации КУН Мария Олийнык. Впрочем, депутаты тоже задумались над тестированием: они решили ходатайствовать перед Минобразования об исключении из тестирования вопросов, которые не имеют однозначных оценок.

В тренде
Тепло и почти без дождей: в начале недели погода продолжит радовать украинцев (карта)

Как сказал нам экс-министр образования Станислав Николаенко, действия донецкого горсовета находятся в правовом поле: "Школьная программа делится на обязательную и вариативную часть в пропорциях 80 к 20. Первая часть определяется Минобразования и утверждается Кабмином. Что касается второй, горсовет может рекомендовать школам, находящимся под его юрисдикцией, включать в школьную программу определенные темы, касающиеся, прежде всего, истории края. Так что желание дончан видеть в программе курс о ДКР законно. Тем более, что, если судить по нынешним учебникам, все исторические события у нас происходили во Львове. Что касается трактовки "оранжевой революции", то здесь мы имеем ошибочный подход в целом по стране — нельзя давать оценки событиям, в которых принимали участие нынешние политические деятели. Ведь сейчас хвалят Ющенко, а если в следующем году президентом станет Янукович — что, будут разворачивать оценки на 180 градусов?!"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять