В Европарламенте нашелся депутат, требующий особого статуса для Украины

15 ноября 2007, 10:17

Депутат Европарламента от Польши из группы правых партий Адам Белан призывает дать "зеленый свет" присоединению Украины к Европейскому союзу.

"Украина в этой политике должна иметь особый статус... Надо открыть "зеленый свет" для принятия Украины в ЕС", – сказал он.

Реклама

22 октября Комитет по вопросам иностранных дел Европарламента одобрил проект доклада об усилении Европейской политики соседства.

В проекте доклада депутаты указали, что вопреки общим ключевым позициям, таким, как упрощение визового режима, содействие развитию гражданского общества и контактам между людьми, подходы к соседям из стран Южного Средиземноморья и стран Востока, которые могут потенциально претендовать на членство в ЕС, должны быть разными.

В части доклада, посвященной соседям из Восточной Европы, отмечается, что "демократические соседи, которые четко идентифицируются как европейские страны и которые уважают верховенство права, могут, в принципе, просить о членстве в ЕС".

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

С учетом этого, депутаты считают необходимым осуществить постепенную интеграцию восточных соседей в Европейское энергетическое сообщество и создать Парламентскую Ассамблею "ЕС – Восточные соседи".

Реклама

Для всех стран-соседей депутаты считают целесообразным установить цель создания широкой зоны свободной торговли, а также провести переговоры об упрощении визового режима и реадмиссии.

Европейская политика соседства была утверждена в июне 2004 года. На сегодня в нее вовлечены 16 стран, в том числе и Украина.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять