В Европе надеются, что Польша пересмотрит "малое движение" с Украиной

19 мая 2008, 19:32

Еврокомиссия будет настаивать на пересмотре соглашений Украины с Польшей и Венгрией о малом приграничном движении.

"Конечно, мы будем требовать пересмотра этих соглашений и приведения их в соответствие с внутренним законодательством ЕС", – сказал источник УНИАН в Еврокомиссии.

Реклама

Он отметил, что Еврокомиссия надеется, что заинтересованные стороны найдут компромисс, и с небольшой задержкой эти соглашения вступят в силу.

В то же время, представитель Еврокомиссии также не исключил, что если компромисс не будет найден между Украиной и Польшей и Украиной и Венгрией, Еврокомиссия сможет начать процедуру относительно нарушения законодательства ЕС.

Он уточнил, что в соответствии с европейским законодательством, "приграничная зона" – это зона, которая распространяется не более, чем на 30 километров от границы.

При этом, согласно законодательству ЕС, приграничные районы определяются в двустороннем соглашении между странами.

В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"
В тренде
Разоблачение намерений РФ по Донбассу и погромы в Израиле – главные новости за ночь
В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский
Реклама

"Комиссия считает, что хоть и важно обеспечить легкое пересечение границы для добросовестных жителей приграничных зон для поддержания социальных и культурных связей и регионального сотрудничества, базовый принцип должен оставаться неизменным", – сказал он.

В то же время, представитель Еврокомиссии отметил, что комиссия считает возможным расширение приграничной зоны в том случае, если административные единицы, расположенные вдоль границы, частично выходят за пределы 30 километров, достигая расстояния до 50 километров.

"Однако, если административная единица, район, или область, выходят за пределы максимального 50-километрового ограничения, они должны быть официально исключены из действия соглашения о малом приграничном движении", – отметил он.

Что касается требований относительно обязательного оформления полисов медицинского страхования для жителей приграничных зон, требования оформлять такие полисы может стать дополнительным препятствием для граждан во время их поездок за границу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять