В Европе назвали сроки вступления Украины и России в ЕС – 20 лет

27 января 2009, 11:25

Экс-премьер-министр Чехии Милош Земан считает, что Украина и Россия присоединятся к Евросоюзу в течение 20 лет, а объединит две страны не только экономическая выгода, но и общий враг – исламский фундаментализм.

Такое мнение Земан высказал в интервью газете "Дело".

Реклама

"Когда-то я высказал долгосрочный прогноз, что Россия в течение 20 лет будет членом Евросоюза. Не забывайте, что сейчас Евросоюз строит свой самостоятельный столп безопасности, включая и военные силы, и отряды быстрого реагирования. В этом смысле нужно понимать: то, что необходимо Украине и ее военной промышленности при вступлении в НАТО, будет актуальным и при вступлении в Евросоюз", – сказал Земан.

В то же время, по его мнению, вопрос о вступлении Украины в НАТО необходимо решать без конфронтации. "Я убежден, что в недалеком будущем Европа соединится на просторах от Атлантики до Тихого океана. Ведь экономики взаимно дополняются. Россия является поставщиком энергоресурсов, от которых зависит Европа. С другой стороны, Россия позарез нуждается в новых технологиях. Евросоюз – экономический гигант, но в военных делах – карлик. Россия, наоборот, военный гигант, но экономический карлик. В конце концов, я хочу вернуться к тому, что, по моему мнению, нам больше всего грозит в XXI веке. Это конфликт евро-азиатской цивилизации, включая русскую и украинскую, с международным терроризмом. Было бы большой глупостью допускать спор между будущими союзниками. Фобия относительно России ничем не оправдана. Наоборот, Москва является серьезным союзником в борьбе против терроризма. Было бы ошибочно опускать новый железный занавес и возобновлять холодную войну", – считает он.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Земан считает, что в случае вступления Украины в НАТО украинская оборонная промышленность сможет получить новые заказы. "Советская военная промышленность была в мире одной из самых развитых. Можно вспомнить, например, те же советские самолеты МиГ-29 из ГДР, которые использовались в странах НАТО. Уверен, что для украинской оборонной промышленности будет несложно получить новые заказы. Тем более сейчас, когда в мире проходит новый раунд перевооружения. Для военной промышленности любой страны это шанс", – пояснил экс-глава правительства Чехии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять