В Европу "на одной ноге": кто и что тормозит евроинтеграцию Украины

Украина и ЕС подвели итоги имплементации в прошлом году Соглашения об ассоциации

2018 год стал прорывным в контексте имплементации Украиной Соглашения об евроассоциации. Однако ни в Киеве, ни в Брюсселе полностью не удовлетворены взятыми темпами: говорят, есть еще над чем работать. Так в целом можно охарактеризовать настроения, царившие на конференции "Итоги выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом", состоявшейся накануне в Киеве.

Что сделано

Как рассказала на конференции вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, прошедший год стал, по сути, первым годом полноценной реализации Соглашения: ведь в полном объеме договор вступил в силу лишь 1 сентября 2017-го. В итоге в прошлом году украинской власти пришлось не только реализовывать текущий план, но и подтягивать то, что не успели сделать за предыдущий период.

Реклама

"По сравнению с 2017 годом, прогресс выполнения запланированных задач в 2018 году вырос на 11%. Постепенно выполняются пункты Соглашения, которые не были выполнены в предыдущие годы. В частности, Украина выполнила 16% обязательств, предусмотренных на 2017 год", – отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

В целом в прошлом году Украина выполнила 52% запланированного на год плана имплементации Соглашения. А общий результат выполнения поставленных задач с начала действия Соглашения составил 42%.

При этом есть сектора и направления, в которых выполнение плана почти вплотную подобралась к 100%-ной отметке. И есть также те, где реализация откровенно хромала.

Реклама

Так, к примеру, в сфере предпринимательства показатель реализации составил 89%. В частности, как отмечается в итоговом отчете Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции, благодаря утверждению Кодекса о банкротстве повысилась эффективность процедур банкротства, защита прав кредиторов, выполнение судебных решений. В целом же с момента начала действия Соглашения выполнено 73% обязательств по приближению законодательства Украины в сфере предпринимательства к правовому полю ЕС.

Значительные успехи зафиксированы в сфере сельского хозяйства, где выполнено 86% запланированного. В первую очередь речь о создании условий для экспорта украинской агропродукции на европейский рынок.

Направление уменьшения технических барьеров в торговле перекрыто в прошлом году на 76% от запланированного. Вице-премьер напомнила, что в данной сфере были сделаны шаги по разработке и утверждению технических регламентов, необходимые для подписания Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров для приоритетных секторов промышленной продукции. В разрезе реализации данного направления Украина с 1 января текущего года отменила 90% стандартов, доставшихся нашей стране в наследство от Советского Союза.

Реклама

Прогресс выполнения Соглашения в сфере социальной политики и трудовых отношений составил 70%, финсектора – 67%. Вопросы, касающиеся санитарии и фитосанитаных мер, урегулированы на 64% от запланированного, а энергетики – на 59%. Наконец, в вопросах политического диалога, национальной безопасности и обороны удалось имплементировать половину от запланированного.

Что касается отстающих направлений, то меньше всего удалось сделать в сфере образования – 13% от плана. Чуть больше – 15% – сделано в сфере транспорта и почтовых услуг, 16% – в сфере госзакупок.

Кто отстает

Как отметила в своем выступлении генеральный директор Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, офис оценивал не только реализацию плана по направлениям, но также по исполнителям.

Выяснилось, что лучше всех в прошлом году отработали органы центральной исполнительной власти, выполнившие 55% плана, хуже всего – Верховная Рада, сумевшая сделать лишь 40% от запланированного. В самом Кабмине также есть лидеры по выполнению: Минобороны и МинВОТ, напротив которых значится графа 100%. А есть и отстающие: к примеру, Минприроды, Мининфрастурктуры и Минздрав.

Не обошлось на конференции и без небольшой пикировки. Различные ветви украинской власти обвинили друг друга в недостаточных, по их мнению, усилиях по реализации евроинтеграции. Впрочем, больше это напоминало не взаимные уколы, а констатацию проблем и попытку найти пути их решения.

Так, Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила что евроинтеграционный процесс не должен ложиться лишь на плечи одного Офиса по евроинтеграции – министерства также должны принимать в процессе более деятельное участие. Кроме того, вице-премьер констатировала, что показатель реализации планов парламентом явно недостаточен.

"Надо воспитывать кадры, надо понимать, что задание евроинтеграции – это задание не только для отдельных департаментов в министерствах или только вице-премьера, координирующего эту деятельность. Это политическое задание каждого министра", – сказала вице-премьер.

По ее словам, в Верховной Раде необходимо запустить механизм, который не пропускал бы законопроекты, не отвечающие букве и духу евроинтеграции. И в целом парламенту нужно больше показывать реальную работу.

"Нужно наконец принять закон об уполномоченном экономическом операторе. Законопроект уже в нескольких редакциях лежит в парламенте. И, к сожалению, в тот день, когда там нашлось 334 голоса за изменения в Конституцию, которыми утверждался курс на евроинтеграцию, мы не могли найти 226 голосов для внесения этого критически важного законопроекта в повестку дня парламента. Хотелось бы, чтобы кроме лозунгов мы видели нормальную работу", – сказала вице-премьер.

В свою очередь, народный депутат, заместитель главы Комитета по вопросам евроинтеграции Мария Ионова отметила, что министерства не демонстрируют активности в вопросах сотрудничества над необходимыми законопроектами.

"Я не могу хорошую оценку поставить правительству. Даже сегодня (на конференции, – авт.) мы видим заместителей министров. А хотели видеть самих министров. Но у нас на комитете, кроме Иванны Климпуш-Цинцадзе, никогда никаких министров не было. И когда мы говорим о прогрессе ассоциации, хочется командной работы и политической воли. Мы очень рады видеть замминистров по вопросам евроинтегрции. Но когда звучит вопрос, почему в парламенте не проходят те или иные необходимые для евроинтеграции законопроекты, я считаю, что министры также должны двигать эти законопроекты", – сказала Мария Ионова.

По ее словам, ни офис вице-премьера, ни комитет не в состоянии глубоко проанализировать с точки зрения как соответствия евроинтеграции, так и последствий для экономики страны более 7000 парламентских законопроектов, поданных на рассмотрение парламента. При этом серьезную помощь в этом парламентариям могли бы оказать министерства.

Чего хочет Запад

Что касается Запада, то в целом Брюссель доволен темпами реализации Соглашения, взятыми Украиной. Как рассказал в ходе конференции глава Представительства Европейсокго Союза в Украине Хьюг Мингарелли, за последние несколько лет Украина сделала очень много для имплементации Договора.

"Мы знаем, что было сделано для финансовой стабильности, что было сделано в плане структурных реформ. Администрация, судебная власть, энергетическая сфера, децентрализация и другие реформы. Также в таких сферах, как социальная политика, образование, здравоохранение. Можно сделать вывод, что сделано было очень много", – сказал Хьюг Мингарелли.

По его словам, ЕС оказывает всяческую поддержку украинской власти в продвижении реформ. В том числе, коммутируя с Верховной Радой, правительством, усиливая институциональные возможности министерств.

"Конечно, есть сектора, где прогресс был очень ограниченным и разочаровывающим. Налоги, транспорт, таможенный контроль, интеллектуальная собственность. Мы немного смущены прогрессом в этих сферах. Но думаем, что нет ничего невозможного. И ищем причины, почему мы не можем так двигаться, как хотелось бы", – сказал посол ЕС в Украине.

Хьюг Мингарелли также назвал решения Украины, которые, по мнению европейских партнеров, придают обратную динамику реализации Соглашения об ассоциации. В частности, это запрет на экспорт необработанной древесины (на необходимости отмены моратория ЕС настаивает уже давно). А также вступившая в силу с 1 марта прошлого года отмена НДС на экспорт в таможенном режиме сои, подсолнечника и рапса. По словам Мингарелли, эти решения ЕС расценивает как протекционистские и не отвечающие Соглашению об евроассоциации.

При этом посол призвать правильно понимать Евросоюз, который, как и Украина, имеет собственные интересы и вынужден их защищать.

"Я бы вас обманул, если бы сказал, что у ЕС нет интересов, что нет интересов наших компаний. Поэтому задача заключается в том, чтобы найти правильную модальность отношений, баланс, который позволял бы учитывать интересы всех сторон", – сказал Хюг Мингарелли.

Как бы там ни было, пока и ЕС, и Украина только выигрывают от Соглашения. Так, в прошлом году Украина продала в страны ЕС товаров на более 20 млрд долларов США, что составляет 42% от всего экспорта нашей страны. В страны ЕС экспортируют свою продукцию почти 15 000 украинских предприятий. И взаимная выгода от сотрудничества будет только возрастать, уверены как в Киеве, так и в Брюсселе.

Напомним, недавно мы рассказывали о том, как воспользоваться безвизовым режимом с ЕС и отдохнуть в Европе всей семьей за несколько тысяч гривен.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

56879.38

Bitcoin Cash (BCH)

302.81

Binance Coin (BNB)

399.36

Ethereum (ETH)

3258.76

Litecoin (LTC)

74.93

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
27,61
53,09
51,09
51,20
27,61
53,28
51,38
51,56
27,54
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
28,06
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,96
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять