В Фонде Ахметова помогли купить ребенку слуховой аппарат

15 мая 2015, 21:07

События на ТК Украина

Мальчик потерял аппарат во время обстрела в Донбассе

8-летний Коля из Тореза целых 10 месяцев прожил в полной тишине. Мальчик со слабым от рождения слухом потерял слуховой аппарат во время обстрела, когда гостил у бабушки под Шахтерском.

Реклама

В клинику за столь необходимым слуховым аппаратом Коля Половинко приехал в Донецк из Тореза. Через считаные секунды он впервые за 10 месяцев сможет слышать.

Ирина вспоминает, когда сыну было 3 года, заметили, что он отстает в развитии. Повели к врачам. Диагноз неутешительный – неврит слуховых нервов.

"Это достаточно тяжелое, глубокое поражение слуха, при котором ребенок вообще не может адекватно слышать окружающие звуки, речь, понимать речь", – говорит Максим Чучко, врач Центру слуховой реабилитации "Аврора".

Врачи констатировали: лечение и операции бесполезны. Единственный выход – слуховые аппараты на оба уха. Семья смогла купить одну пару, но Коля в них практически ничего не слышал, потому и не разговаривал. Четыре года назад семья обратилась в Благотворительный фонд Рината Ахметова.

Реклама

"Некоторые специалисты, когда он еще маленьким был, сказали, что только школа для глухонемых вас ожидает и больше ничего. И благодаря тому, что вот нам Фонд Рината Леонидовича помог, мы получили эти аппараты – у ребенка пошел процесс того, что он начал слышать, начал развиваться", – сказала Любовь, бабушка Коли.

С помощью новых слуховых аппаратов и занятий в реабилитационном центре мальчик научился читать, писать и заговорил. Уже собирался пойти в первый класс, но на Донбассе начались боевые действия. Когда семья гостила у бабушки под Шахтерском, попали под обстрел.

"Во время бомбежки 28 июля это было… мы бежали в погреб – наши аппараты слетели с ушек и мы их раздавили", – сказала Ирина Половинко, мама Коли.

В тренде
Когда в Украине начнется массовая вакцинация от COVID-19? Ляшко дал ответ

Купить новые слуховые аппараты они не смогли. Муж Ирины погиб в 2007. Поддержки ждать было неоткуда. Женщина с сыном и дочерью остались в Торезе, на неподконтрольной Украине территории.

"Мы не получали ни выплат, ничего", – добавила Ирина.

Реклама

Семья снова обратилась за помощью. Гуманитарный штаб Ахметова приобрел для Коли новые слуховые аппараты.

"Сумма помощи составляет 24 тысячи гривень. Мы всегда оперативно реагируем, мы не оставляем семью в беде, потому что принцип деятельности штаба: оказать помощь здесь и сейчас тем, кто в ней особенно нуждается. Сегодня приоритет нашей деятельности – это помощь жителям Донбасса", – отметила Ирина Темерко, руководитель направления "Адресная помощь" Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

С начала работы Гуманитарного штаба поддержку по программе Адресная помощь получили более 420-ти детей – раненые, инсулинозависимые и тяжелобольные.

Семья верит, что теперь – с новыми слуховыми аппаратами – мальчик быстро наверстает упущенное и без проблем освоит школьную программу.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять