В Генштабе рассказали, кто попадет в пятую волну мобилизации

28 апреля 2015, 20:07

Призывать будут разведчиков, танкистов, артиллеристов и специалистов радиоэлектронной борьбы

Очередная волна частичной мобилизации по своему качественному составу будет мало отличаться от предыдущей, сообщил первый замначальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ Владимир Талалай.

Реклама

"Пятая волна частичной мобилизации по своему качественному составу будет напоминать четвертую очередь. Это люди, которые будут иметь военную подготовку, которые имеют хорошее состояние здоровья и которые мотивированы к прохождению военной службы. Это специалисты механизированных войск, разведки, танкисты, артиллеристы, специалисты противовоздушной обороны, безусловно, специалисты, которые занимаются средствами связи, радиоэлектронной и других высокотехнологических специальностей", – сказал он в эфире телеканала "1+1".

Он напомнил, что сроки мобилизации определены указом президента.

Как известно, 20 января в парламентской газете "Голос Украины" был опубликованзакон № 113-VIII "О частичной мобилизации".

В законе отмечается, что мобилизация будет проводиться в течение 2015 года в три очереди в течение 210 суток.

Реклама

Военнообязанными являются мужчины от 18 до 45 лет (сюда входят рядовой и сержантский состав). Стоит отметить, что 18-летних призывников, а также мужчин без армейского опыта обещают призывать в последнюю очередь.

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский

Всем, кто состоит на воинском учете, запрещается смена места жительства без разрешения должностного лица. Самое жесткое наказание – за уклонение от призыва по мобилизации (ст. 336 Уголовного кодекса Украины). Статья предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. За неявку в военкомат по повестке наказание не такое суровое –штраф от 85 до 119 грн, за нарушение законодательства о мобилизации –штраф от 17 до 51 грн., за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета – штраф от 17 до 51 грн.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "Об утверждении указа президента Украины "О частичной мобилизации" накануне.

22 июля Верховная Рада одобрила указ о частичной мобилизации, поданный ранее президентом.

Ранее в Минобороны заявили, что в ходе мобилизации в 2015 году в ряды Вооруженных сил Украины в случае необходимости мобилизируют около 104 тысяч человек.

Реклама

Читайте также:
Министр обороны рассказал, кого необходимо мобилизовать в первую очередь
В Украине сегодня стартует четвертая волна мобилизации
Петр Порошенко подписал закон о частичной мобилизации

Все подробности в спецтеме Мобилизация в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять