В Госдепе прямо обвинили армию России в ракетных и артобстрелах мирных поселков на Донбассе

США призывают прекратить обстрелы и полностью соблюдать режим прекращения огня

В Госдепартаменте США выдвинуты прямые обвинения в адрес России в том, что именно ее войска ведут артиллерийские и ракетные обстрелы на Донбассе. В Госдепе призвали прекратить огонь по мирным районам и полностью соблюдать режим прекращения огня.

"Ситуация в Украине, к сожалению, не улучшается. США по-прежнему глубоко обеспокоены эскалацией насилия и ухудшающейся гуманитарной ситуацией в восточной части Украины. США вновь призывают Россию прекратить артиллерийские и ракетные обстрелы украинских мирных районов и соблюдать режим прекращения огня", – заявила журналистам официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

Реклама

Нойерт, в частности, обвинила боевиков в обстреле в ноябре водоочистной станции под Донецком и заявила, что станция "по-прежнему находится под угрозой".

"Водоочистная станция и энергоподстанция предоставляют питьевую воду, электричество, а также центральное отопление примерно 345 тысячам человек. Невозможно себе представить, что кто-либо угрожает поставкам воды и центрального отопления в разгар зимы. Поддерживаемые Россией силы должны немедленно отойти со своих новых позиций вокруг водоочистной станции", – отметила она.

По ее словам, "гуманитарная ситуация на востоке Украины сейчас хуже, чем за последние три года".

Реклама

"Мы призываем Россию предпринять немедленные шаги по урегулированию гуманитарного кризиса путем вывода своих сил и согласия на надежную миротворческую миссию ООН", – заявила официальный представитель Госдепа.

Напомним, ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер очертил примерные сроки, как долго после ввода на Донбасс миротворцы пробудут в Украине

Также по словам Нойерт, США также "призывают Украину сделать больше для облегчения страданий и защиты гражданского населения и критической инфраструктуры".

Реклама

"США по-прежнему привержены обеспечению прочного мира на востоке Украины путем полного выполнения Минских договоренностей", – заключила она.

Напомним, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак заверил, что его источники в Москве назвали ему точную дату, когда российские войска покинут Донбасс.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что введение миротворцев ООН на Донбасс будет возможно только после разведения сил противоборствующих сторон, а также после согласования размещения миссии с т. н. "ДНР" и "ЛНР". 

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

24 сентября 1991. Завершился визит председателя Верховной Рады Украины Леонида Кравчука в Канаду...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
7 866 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять