В Херсонской области зафиксирована новая вспышка птичьего гриппа

21 декабря 2016, 11:54

События на ТК Украина

Чиновники уверяют: за каждый килограмм утилизированной птицы селянам возместят 18 гривен

Новая вспышка птичьего гриппа в Херсонской области. В трех селах ввели карантин и уничтожают птицу. Европа уже отказалась от украинских кур, когда вирус обнаружили несколько недель назад. Для местных жителей опасности нет, говорят чиновники.

Реклама

На въезде в населенный пункт санитары обрабатывают дорогу специальным раствором. Очаг заражения – село Новодмитриевка. Именно здесь ветеринарные врачи обнаружили опасный вирус птичьего гриппа. Автомобили из села выпускают только после тщательной проверки.

Андрей Сергеев показывает пустой курятник. На его подворье был обнаружен опасный вирус. Хозяин с охоты принес домой утку. Потроха скормил домашней птице. Через несколько дней живность стала гибнуть.

"Начался падеж, ветеринарная служба приехала, образцы взяла. Мы в той же день порубали, скатами обложили и уничтожили", – сказал Андрей Сергеев, житель села Новодмитриевка.

Больше сотни домашних пернатых хозяину пришлось сжечь.

Реклама

После ветеринары с проверкой зашли в каждый сельский курятник. Взяли пробы для анализа и уничтожили птицу.

Селяне не скрывают негодования.

-У нас все заперто, откуда грипп?

В тренде
Более тысячи сообщений. В Минздраве назвали вакцину с самой частой "побочкой"

- Позабирали все, повырезали.

Чиновники уверяют: за каждый килограмм утилизированной птицы селянам возместят 18 гривен.

Реклама

"Компенсируем все, что успеем в этом году, не успеем – в начале следующего, в этом нет проблем", – заверил Алексей Сыщенко, заместитель главы Генической райадминистрации.

Других случаев заболевания в селе птичьим гриппом пока не выявили. Местные жители на здоровье не жалуются. Врачи предупреждают, вирус опасен.

"Жесткие меры принимаются по уничтожению птицы. Другого пути нет, потому что другой путь приведет к тому, что инфекция распространится. Уже первые шаги есть – с Украины запрещено в Евросоюз вывоз курятины", – отметил Вячеслав Сорокин, начальник Генического районного управления ветеринарной медицины.

Режим карантина введен еще в двух селах, которые находятся на пути миграции диких птиц. Там тоже обнаружили вирус и закрыли раньше обычного – сезон охоты. Карантин будет действовать три недели.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина". 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять