В истории с ракетами КНДР нашли "украинский след" – СМИ

14 августа 2017, 14:50

Северокорейцы уже пытались украсть украинские ракетные технологии, и, возможно, им это удалось

Быстрый прогресс Северной Кореи на пути к межконтинентальным ракетам, которые могли бы долететь до США, стал возможным благодаря проданным или выкраденным ракетным двигателям, которые ранее производили в Украине. Об этом пишет The New York Times.

Реклама

КНДР смогла быстро добиться успеха после ряда ракетных аварий, вызванных американскими операциями саботажа и кибератак против систем запуска. После тех аварий Пхеньян сменил расчеты и поставщиков в последние два года. Об этом говорится в отчете эксперта Международного института стратегических исследований Майкла Еллемана, передает издание.

Как сообщается, эксперты проанализировали фото, на которых Ким Чен Ын осматривает ракетные двигатели. Они пришли к выводу, что эти двигатели похожи на те, на которых когда-то базировался ракетный флот СССР.

Производство таких двигателей осуществлялось лишь на нескольких заводах на территории бывшего СССР. Правительственные следователи и эксперты США сосредоточили свое внимание на заводе "Южмаш" в Украине.

Во времена холодной войны этот завод в Днепре строил в том числе и знаменитые Р-36М, более известные на Западе, как SS-18 "Сатана". В частности, именно "Южмаш", по данным аналитиков, производил ракетные двигатели РД-250, которые устанавливались на SS-18.

Реклама

_-36_ss-18___Ракета Р-36М (SS-18) (на заднем плане). Фото: из открытых источников

Эксперты считают, что "Южмаш" стал главным источником двигателей, на которых летали недавно запущенные межконтинентальные ракеты КНДР.

"Вероятно, эти двигатели родом из Украины, вероятно, они были получены незаконно. Главный вопрос в том, сколько же двигателей есть у КНДР", – сказал Еллеман.

Он также напомнил: следователи ООН выяснили, что Северная Корея шесть лет назад пыталась украсть секретные ракетные технологии в Украине. Двоих северокорейцев тогда схватили.

В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили

В отчете ООН говорилось, что они пытались украсть информацию о ракетных системах, жидкостных двигателях и системах подачи горючего в ракетах.

Реклама

Следователи убеждены, что два года назад Пхеньян все же смог успешно украсть такую информацию.

Однако эксперты отмечают, что технология ракетных двигателей настолько сложна, что КНДР не смогла бы очень быстро перестроиться на ее производство.

При этом Еллеман не исключает, что российская ракетная компания "Энергоатом", которая имеет тесные связи с украинским "Южмашем", могла сыграть роль в передаче РД-250 Северной Корее. Эксперт подчеркивает, что такие украинские двигатели могут до сих пор храниться на российских складах. Таким образом, украинский завод мог стать только невольным источником двигателей, а не стороной сделки.

Напомним, КНДР, несмотря на санкции Совбеза ООН, не прекращает проведение ракетных испытаний под предлогом защиты от угрозы со стороны США. Баллистические ракеты КНДР часто падают в исключительной экономической зоне Японии.

В последнюю неделю Пхеньян и Вашингтон обменялись рядом угрожающих заявлений. Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что северокорейские военные изучают возможность нанесения ракетного удара по военным объектам США на острове Гуам в западной части Тихого океана. А президент Дональд Трамп пригрозил Северной Корее "огнем и яростью", если со стороны КНДР будет реальная угроза для США.

Реклама

При этом американский лидер заявил, что если лидер КНДР Ким Чен Ын "сделает что-то с Гуамом, с Северной Кореей произойдет такое событие, которого еще никто никогда не видел".

На острове Гуам расположены американская авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харбор.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять