В кафе возле Майдана активно разбирают горячие супы, а в "Глобусе" ждут конца протестов

7 декабря 2013, 13:37

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Наплыв покупателей наблюдается в центральных аптеках

С 1 декабря кафе, бары и рестораны в самом сердце столицы работают в режиме "военно-полевых условий". Мы прошлись по центральным общепитам и выяснили, как выживают забаррикадированные кафе. Как оказалось, несмотря на наплыв людей в центре города, не все заведения могут похвастаться увеличением количества посетителей. Притоку клиентов радуются недорогие рестораны, клиентуру же кафе переманили автокофейни. Более того, горячие напитки на Майдане активно раздают бесплатно.

Реклама

КАФЕТЕРИИ. В кафе возле КГГА каждого посетителя встречают с радостью, ведь после захвата здания мэрии клиентов здесь значительно убавилось. "Люди боятся приезжать в центр из-за митингов, так что терпим убытки. Митингующие приходят воспользоваться бесплатным WiFi, берут при этом только самые дешевые чай и кофе. К тому же большая часть митингующих отдает предпочтение автокофейням, которых в центре с началом Евромайдана стало еще больше", — рассказал нам менеджер кафе на Крещатике, 24. А вот в другом заведении на главной улице столицы митингующим только рады. Правда, из-за блокирования дорог иногда довольно трудно подвезти продукты. "С началом митингов клиентов стало намного больше — мы же находимся в эпицентре событий. Очень много посетителей с Западной Украины. Люди хотят и чая попить, и покушать. Есть неудобства с подвозом продовольствия — доехать к нам можно с Институтской или Крещатика, а они перекрыты. Так что приходится продукты в руках носить", — рассказала директор кафе на Крещатике, 7/11.

ЕДА НА ВЫНОС. Особой популярностью у пикетчиков пользуются недорогие рестораны, где можно и быстро перекусить, и взять еду с собой. "Посещаемость увеличилась процентов на 20. Клиентура абсолютно разная: и пенсионеры, и студенты, и родители с детьми. Спрос на горячие супы. Несмотря на ажиотаж, цены не поднимаем и на клиентах не наживаемся", — говорят в ресторане домашней кухни на Крещатике, 7/11. В кафе на пересечении Прорезной и Пушкинской не успевают даже подготовить столики для посетителей. "В воскресенье было очень много людей. Не успевали столики убирать, а гости уже присаживались. В целом же посетителей стало больше где-то на треть. Просто так никто не сидит — берут хотя бы чай. Активно стали покупать бульончик навынос", — рассказали в кафе. Стало больше посетителей и в "МакДональдсах" возле метро Крещатик и на Майдане. "Мы видим определенное увеличение посетителей в центре и меньшую активность в других заведениях сети по городу", — говорит старший директор по развитию бизнеса сети Андрей Лукьяненко.

В тренде
В Украину идут заморозки: какой будет погода на Вербное воскресенье

"Думали, что торговый центр закрыли"

Реклама

В "Глобусе" жалуются, что поток посетителей иссяк. Захаживают в торговый центр только митингующие, да и то не на шопинг, а чтобы погреться. "Ждем, когда все это закончится! Из-за акций протеста у нас стало меньше покупателей. Так что в этом месяце зарплату нам наверняка урежут наполовину, потому что наш заработок зависит от продаж", — рассказали нам в одном из магазинов ТЦ. Жалуются на Евромайдан и в других магазинах. "Многие наши покупатели были уверены, что торговый центр вообще закрыли. Народу сейчас немного, так что приходится заканчивать работу на два часа раньше обычного", — говорят продавцы. А вот в аптеке "Глобуса" небывалый наплыв покупателей. "Мы ведь находимся прямо на Майдане, а для митингующих это очень удобно — за лекарствами далеко ходить не приходится. В основном берут антигриппозные препараты, детские кремы, чтобы спасти лицо от обморожения, леденцы от кашля. Правда, есть некоторые затруднения с подвозкой лекарств из-за ограничения в движении транспорта в центре", — сказала нам провизор Наталья.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять