В Харьковской области появились изоляторы "под евро"

29 октября 2008 11:27

В Дергачах задержанные читают Пушкина, смотрят телевизор и живут в камерах с кондиционерами.

В Харьковской области в трех изоляторах временного содержания сделали евроремонт. В то же время шесть изоляторов закрыли — из-за слишком плохих условий для задержанных. "Сегодня" побывала в свежеотремонтированных камерах образцово-показательного изолятора.

Реклама

В Дергачевском райотделе шесть камер для задержанных, в каждой могут жить от одного до трех человек. В одиночные камеры обычно попадают женщины или подростки — те, кто попадаются реже. Над входом в каждой камере — телевизор. Правда, каналы только украинские, да и сами задержанные переключать их не могут: пульт находится у дежурного, который и принимает заявки. В коридоре — кондиционер, к которому подключены все камеры.

Во всех комнатах — новая мебель: стулья, столы и тумбочки деревянные, а вот кровати поставили металлические. Туалеты и душ выложены плиткой, после ремонта здесь появилась новая сантехника и бойлер — горячая вода есть постоянно, правда, принимать душ задержанным разрешается только раз в неделю. Как рассказал "Сегодня" начальник Дергачевского районного отдела милиции Александр Грищенко, задержанных кормят трижды в день — на каждого выделяют по 7 гривень: мяса в меню нет, в основном каши, салаты и чай. В изоляторе создали даже свою библиотеку. Задержанным предлагают Пушкина, Достоевского и Толстого, а вот свежих журналов и газет в библиотеке не бывает — покупать не за что.

Не пропусти!
Мисс сборной Шотландии: Крейг Гордон бросил жену ради телеведущей
Саммер Харл - жена Крейга Гордона

Таких изоляторов, как Дергачевский, в области всего три — есть еще в Бурлуке и Богодухове. Из Купянского, Лозовского, Сахновщинского, Первомайского и Харьковского райотделов задержанных возят в соседние районы — в здешних изоляторах тоже затеяли ремонт. А вот Краснокутский изолятор планируют закрыть навсегда, ремонт в нем делать бессмысленно: здание очень старое, легче построить новое, говорит Юрий Чумак, помощник министра МВД в Харьковской области.

Яна Тарасенко

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять