В Харькове бум малышей-подкидышей

4 октября 2007, 14:57

Гончарова Наталья

Только за последние четыре дня на улицах города обнаружили двоих брошенных малышей. Милиция просит горе-мамаш хотя бы оформить отказы, чтобы ребят смогли усыновить приемные родители.

Первого мальчика нашли в конце сентября во Фрунзенском районе города. Завернутый в одеяльце малыш спал на полу в подъезде одной из многоэтажек на Салтовском шоссе. Рядом с ним лежал пакет с иконой Николая Угодника, подгузником и бутылочкой для кормления. Там же была и записка: "Прости меня, сыночек… Я больше не могу вырастить тебя... И вы простите меня все. Прошу вас, отдайте его в хорошие руки".

Реклама

В подъезде есть черный ход, через который, очевидно, и зашла нерадивая мамаша, подкинувшая ребенка, когда консьержка на время отлучилась. Малыша обнаружила женщина, которая спустилась забрать почту – вместе с консьержкой они и вызвали милицию и скорую. "Я думаю, что пока здесь разбирались с малышом, его мать была где-то неподалеку и со стороны за всем наблюдала. Мне кажется, она действительно бросила ребенка от безысходности, ведь малыш был достаточно ухожен, нормально одет. Хотя ее, конечно, это не оправдывает", – считает консьержка Лариса Курманова.

Сейчас малыш находится в детском отделении 17-й городской больницы. Как говорят медики, ему около двух месяцев, он абсолютно здоров, но немного недобирает в весе.

В тренде
Саакашвили и журналист Руденко поссорились "из-за крысы, которая съела 37 млрд долларов" (фото)

Еще одного малыша обнаружили через четыре дня в хозяйственной сумке, брошенной между гаражами по улице Кривомазова в Октябрьском районе. Мальчику едва исполнились сутки от роду. Судя по всему, говорят в городском клиническом роддоме с неонатологическим стационаром, пуповину подкидышу перерезал не медик. Как рассказала "Сегодня" завотделением патологий новорожденных Нина Иванова, сотрудники роддома назвали малыша Виктором – чтобы рос победителем.

Ни одну, ни вторую горе-мать милиция пока не нашла. "Их разыскивают не для того, чтоб наказать – к сожалению, им за это ничего не будет, ведь они малышей не убили. Но пускай хотя бы напишут отказ от детей – вдруг их кто-то усыновить захочет. Бросают детей довольно часто, но чтобы сразу двоих подкидышей нашли за 4 дня – это слишком", – прокомментировала "Сегодня" начальник ЦОС УМВД в Харьковской области Лариса Волкова. "Это вообще дикий случай. К нам со всей области за 3 года привезли четверых подкидышей, а тут двое за несколько дней! Обычно женщины оставляют детей в роддомах – это тоже плохо, но все же лучше, чем подбрасывать. Ведь мало ли что может случиться. Часто подкидыши умирают, еще до того, как их найдут", – рассказал "Сегодня" начмед Харьковского областного дома ребенка №3 Константин Землянский. По его словам, в остальных двух областных домах ребенка ситуация аналогичная.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять