В Херсонесе нашли останки горбунов и карликов

3 августа 2010 17:09

Львовски Майк Львовски Майк

"Погибших было много, и их буквально распихивали по склепам", – рассказал старший научный сотрудник заповедника Андрей Филиппенко.

Археологи Национального заповедника "Херсонес Таврический" искали расписной раннехристианский склеп, но неожиданно наткнулись на массовое захоронение средневековья.

Реклама

В одном из вскрытых склепов IV века оказались свыше 100 погребений граждан Херсонеса, которые погибли приблизительно в конце IX — начале X века. Особенно хорошо сохранились детские останки — их хоронили в разбитых сверху глиняных амфорах. По словам старшего научного сотрудника заповедника Андрея Филиппенко, причиной того, что старые склепы были востребованы херсонеситами спустя несколько столетий, стало некое чрезвычайное происшествие: "Люди были или перебиты, или погибли от мора. Сейчас, без антропологического исследования, трудно сказать, что происходило на самом деле. Жертв было много, и их буквально распихивали по склепам, к которым оставался доступ. В одном из склепов уже нашли около сотни останков, а это мы еще извлекли только половину грунта".

В тренде
Коронавирус набирает обороты. Сколько украинцев заболели за сутки
Коронавирус не отступает.  Фото: коллаж Routes/Pixabay

Археологи также обратили внимание, что среди погибших было немало людей с явными патологиями — карлики и горбуны. В захоронениях ценных предметов не было, только остатки керамических изделий и пять бронзовых монет. А определиться с примерной датировкой помогли ключи херсонеситов, также найденные в склепе. Их характерная резьба и форма идентична аналогам IX—X вв. Сам факт захоронения людей с ключами тоже удивителен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять