В Киеве готовы к бою 38 профессиональных диверсантов

Речь идет о спецподразделении ГУР "Гром", которое предназначено для организации диверсий и терактов на территории противника. Во время Майдана в 2004 году "Гром" отговаривал спецназ ВВ "Омега" идти разгонять "оранжевых", в противном случае угрожая "омеговцам" поставить на их пути женщин и детей

Впервые такая информация появилась 10 апреля – бумагу соответствующего содержания, в которой говорилось о том, что подразделения бойцов от Главного управления разведки Минобороны якобы находятся на Рыбальском острове, а группа спецназовцев – на базе под Лютежем, распространили в парламенте. Однако никаких доказательств не предоставили.

Сегодня же депутат от фракции Партии регионов Олег Калашников с парламентской трибуны заявил, что в боевую готовность приведены элитные части Вооруженных Сил, а как минимум три группы в составе 80, 100 и 150 военнослужащих мобилизованы для захвата Кабмина и парламента.

Реклама

Как стало известно "Сегодня" из собственных, весьма информированных источников, на самом деле в расположении ГУР МО Украины в Киеве на Рыбальском (в просторечии это место называют островом) находится совершенно секретное подразделение "Гром", состоящее из 38 профессиональных бойцов. Да не просто бойцов, а диверсантов, которые при поступлении приказа обязаны в течение часа передислоцироваться в любую точку границы Украины для дальнейшей выброски на территорию возможного противника.

Цель – совершение диверсий и террористических актов в случае военных действий.

Других подразделений спецназа подобного уровня в ГУР нет. Подробности подготовки и действий таких групп, кстати, очень хорошо выписаны в романе Виктора Суворова "Аквариум" (Суворов — литературный псевдоним советского разведчика-перебежчика Владимира Резуна).

Реклама

Это подразделение — военное образование, оно не имеет отношения к Службе внешней разведки или СБУ. Поэтому, по закону, "Гром" не имеет права совершать любые действия (кроме учений, конечно) на территории нашей страны. Как, впрочем, и другие подразделения МО. Для действий внутри Украины предназначены Внутренние войска МВД и силовые подразделения СБУ ("Альфа"). Если все же "Гром" задействуют в Украине, это будет грубейшее нарушение закона и Конституции, за что потом придется отвечать в уголовном порядке. По мнению экспертов, руководитель ГУР Александр Галака вряд ли на это пойдет.

В 2004 ГОДУ МАЙДАН ЗАЩИТИЛИ БЫ ТОЛЬКО ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ Есть смысл вспомнить события более чем двухлетней давности и роль в них главы ГУР Александра Галаки и его "Грома". В самый напряженный момент осени 2004-го, когда витали слухи о возможном разгоне Майдана силами спецназа Внутренних войск (хотя впоследствии командующий ВВ на то время генерал Сергей Попков категорически это отрицал и отрицает поныне), группа генералов (военных и из спецслужб), поддерживавших "оранжевых" или хотя бы выступавших против кровопролития, собралась на ночное совещание с Юлией Тимошенко.

Существовало мнение, что больше всего следует опасаться ВВшного отряда спецназа "Омега", преданного Попкову и готового выполнить любой его приказ. И тогда к командиру "Омеги" решили послать его коллегу, командира "Грома" (офицеры, разумеется, были знакомы, встречались на учениях и соревнованиях). Омеговец подтвердил: если будет приказ, мы его выполним. А как иначе, мы же в погонах и присягу давали! Громовец тогда спросил: что, и в женщин с детьми стрелять будете? Нет, конечно, ответил омеговец, ты, мол, за кого нас принимаешь, за чудовищ? Хорошо, ответил коллега, этого достаточно.

Реклама

Дело в том, что, как стало известно "Сегодня", упомянутая группа генералов, отметавшая кровопролитие, подготовила заранее некоторое количество женщин и детей, которых намеревались в случае выдвижения "Омеги" выставить у спецназа на пути. Тогда бы "Омега", не нарушая приказа, образно говоря, воткнула бы штык в землю, потому что с детьми воевать их никто не заставит.

Ситуация была бы спасена, как и реноме "Омеги". Но до этого, слава Богу, дело не дошло. Но роль Галаки и его "Грома", как видим, была тогда миротворческой.

Читайте также: Остров, где живет ГУР: "Сегодня" проникла в логово "зачинщиков переворота"

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66508.04

Bitcoin Cash (BCH)

422.58

Binance Coin (BNB)

606.36

Ethereum (ETH)

3520.3

Litecoin (LTC)

76.87

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять