В Киеве Ленин и мэрия "фонят"

После слухов о том, что в Чернобыле обвалился саркофаг, мы измерили радиацию в Киеве.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

По стране и даже уже в ближайшем зарубежье пошли слухи, что на Чернобыльской АЭС обвалился саркофаг. Более того, в одной из киевских поликлиник врачи рекомендовали родителям не выводить детей на улицу. Пояснения сводились к следующему, мол, нас попросили, не создавая панику, посоветовать это людям, поскольку радиационный фонд повышен, по-видимому, что-то случилось на ЧАЭС.

Реклама

Только в среду вечером стало известно, что ЧП на атомной электростанции произошло не в Украине, а в Словении. На АЭС "Крско" вытекла охлаждающая жидкость, после чего станция была закрыта. Еврокомиссия предупреждает страны Евросоюза о возможной радиационной опасности. Читайте детальнее

Однако на редакцию обрушился шквал звонков от наших обеспокоенных читателей. Связывались с нами и из наших региональных редакций, мол, "Как вы там? А то знакомые из Киева рассказывают, что ЧАЭС горит, мол, дым даже в столице видно!".

"Сегодня" дозвонилась до Чернобыля. В приемной агентства "Чернобыльинтеринформ", занимающегося организацией поездок в зону отчуждения, секретарь сообщила, что появившаяся информация – не больше чем слухи, которые с определенной периодичностью всплывают в СМИ, причем часто накануне сезона отпусков или праздников, когда к нам могут приехать туристы. "Я нахожусь в Чернобыле, и могу ответственно заявить, что у нас ничего не горит, никаких ЧП не было, уровень радиации в норме. Сегодня даже делегация МАГАТЭ из 11 человек была. Приехал и замглавы МЧС Владимир Холоша, проводил коллегию. Руководители заседают в здании администрации зоны отчуждения. Ее тема — ход подготовки объектов к летнему пожароопасному сезону", – уверила она.

Реклама

Спасатели также заявляют, что взрыва и обрушения не было, фон не превышает повседневных показателей. Министр уверил журналистов, что в течение двух часов сможет для репортеров организовать тур в Чернобыль. Однако когда мы попытались это сделать, в пресс-службе ведомства записывать журналистов на поездку отказались. Как сообщила "Сегодня" пресс-секретарь министра, журналисты неправильно поняли министра, мол, он говорил о том, что выезд могут организовать за два часа в принципе, но не сейчас...

НАША ПРОВЕРКА. Выслушав сбивчивые уверения, корреспондент "Сегодня" вооружился дозиметром и поехал замерить уровень радиации в Киеве. На главной улице страны мы начали с памятника коммунистическому вождю Владимиру Ленину. Дозиметр бешено запищал и выдал результат 29 микрорентген в час (при предельной норме 30!).

Возле столичной мэрии наши замеры заинтересовали огромное количество людей. Пока дозиметр выдавал 21 мкР/час, прохожие заинтересовано спрашивали, не опасно ли гулять по Крещатику. Особо заинтересовался исследованием российский журналист Максим со своей спутницей. "Я слышал, в Чернобыле был выброс радиации из-за каких-то неполадок объекта "Укрытие", – сказал Максим. А его спутница добавила, что слышала по радио, якобы фон в Киеве не больше 13 мкР/час: "Получается, если тут 21, то по Крещатику лучше не ходить".

Реклама

Возле монумента независимости людям было не до слухов. На ступеньках консерватории целовались парень с девушкой и нас с дозиметром не заметили. Показатель — 18 мкР/час.

Возле Кабмина — 13 мкР/час. Один из милиционеров около здания развеял наши опасения словами, что, мол, все министры сегодня были на заседании, а значит, все спокойно, иначе "видели бы их в "Борисполе".

ФОНИТ МЭРИЯ И ЛЕНИН

Памятник Ленину- 29 мкР/час

Столичная мэрия – 21 мкР/час

Европейская площадь – 19 мкР/час

Майдан независимости – 18 мкР/час

Парламент – 18 мкР/час

Оболонь – 17 мкР/час

Заднее сидение такси – 16 мкР/час

Лукьяновская площадь – 13 мкР/час

Кабинет министров – 13 мкР/час

Проспект Победы – 8 мкР/час

Почтовая площадь – 8 мкР/час

Продавцы кваса – 8 мкР/час

Психиатрическая больница имени Павлова – 7 мкР/час

КАГОРУ — ДА САЛУ — НЕТ! "Сегодня" обратилась к медикам, чтобы они посоветовали на всякий случай, как лучше защитить себя от радиации. По их словам, испытанное средство — это красные вина, причем, лучше всего "Кагор". Для профилактики достаточно 20 граммов в день взрослому человеку. Классическим абсорбентом, то есть веществом, очищающим наш организм от радиации, являются молоко, творог и йодсодержащие продукты — морская капуста, рыба, кальмары, мидии, креветки.

"Независимо от того, что там случилось в Чернобыле, надо употреблять таблетки или продукты, которые содержат йод. Это сейчас необходимо для организма, — рассказал нам независимый эксперт, эколог, профессор Вячеслав Коновалов. — Но не надо воспринимать разговоры о йоде буквально. В 1986 году в больницы попали сотни людей, которые пили пузырьки с раствором йода!".

Специалист из Центра радиационной медицины Вера Бабутина прописала читателям, обеспокоенным слухами о повышенной радиации, просто здоровый образ жизни, чтобы укрепить иммунитет. "Надо поменьше пить, курить, ограничить себя в употреблении жирных продуктов, да-да, сало тоже. Приветствуется спорт, нормальный режим работы-отдыха. А еще меньше обращайте внимание на слухи о чернобыльских взрывах, у нас все хорошо", — бодро говорила г-жа Бабутина.

К слову сказать, по информации г-на Коновалова, некоторые животные из Зоны уже адаптировались к радиации, и даже начали использовать ее для получения дополнительной энергии.

Но не факт, что это сделает и человек, так что пока можно на всякий пожарный поберечься.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51548.64

Bitcoin Cash (BCH)

267.94

Binance Coin (BNB)

381.49

Ethereum (ETH)

3000.13

Litecoin (LTC)

70.4

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять