В Киеве открыли мемориал герою, укротившему чернобыльскую стихию

30 мая 2018, 09:00

Актуально

Выяснилось, что строительство нового саркофага было под угрозой

Реклама

Важные и ранее не известные подробности выяснились на днях о новом объекте "Укрытие" на Чернобыльской АЭС. Как оказалось, строительство металлической арки, которая считается объектом безопасности без преувеличения планетарного значения, было под серьезной угрозой срыва. Успешно завершить его получилось благодаря профессионализму и точным расчетам заслуженного энергетика Украины Виктора Григорьевича Микитася, впоследствии награжденного рядом орденов. Но обо всем по-порядку.

На днях в Киеве, на доме №27 по улице Пушкинской, сын героя Чернобыля, народный депутат Максим Микитась и мэр столицы Виталий Кличко открыли мемориальную доску в память о Викторе Григорьевиче. Дата этого события была выбрана не случайно – 25 мая Виктору Микитасю исполнилось бы 72 года, но дожить до этой даты ему было не суждено. Он до последнего, насколько позволяло ему здоровье, работал на ЧАЭС, отдав ей более 40 лет своей жизни, не стало его в марте 2016-го. Как и многие отважные ликвидаторы в 1986-м, Микитась-старший в первую очередь думал о том, как уберечь родную землю от невидимой опасности, из-за чего нанес непоправимый вред своему здоровью. Отдавая дань памяти, на открытие мемориала приехали множество уважаемых гостей. Кстати, дом, на котором появилась памятная доска, выбран не случайно – ранее здесь находилось предприятие "Южтеплоэнергомонтаж", которое вводило в эксплуатацию Чернобыльскую АЭС.

"Есть люди, которые создают историю нашей страны, люди, которые сделали многое, чтобы произошли значимые изменения. Один из них – это Виктор Микитась, – заявил мэр столицы Виталий Кличко. – Виктор Григорьевич приложил много сил в те страшные времена, когда нужно было спасать жизни миллионов людей. Важно, чтобы память о таких людях не угасала, важно, чтобы киевляне знали и помнили о том, что в нашем городе жил такой человек".   

А вот нынешний гендиректор ЧАЭС Игорь Грамоткин рассказал собравшимся о том, почему безопасностью Украина обязана Микитасю-старшему. "Три года назад на ЧАЭС возникла критическая ситуация, когда проект сооружения нового безопасного конфаймента (защитной арки) мог зайти вообще в тупик, – рассказал журналистам Игорь Грамоткин. – Связано это было с тем, что наши французские коллеги арку построили, а герметизировать ее, то есть обеспечить примыкание к строительным конструкциям они не смогли! Возникла очень тяжелая ситуация. Нужно было принимать решение о сооружении двух новых стен старого саркофага. Эти две бетонные стены нужно было построить с минусовых отметок. К этим стенам должна была примкнуть арка. По оценкам наших европейских коллег, этот проект сделать было нельзя. Мы стояли фактически на грани остановки проекта! Тогда я пригласил опытнейшего строителя – Виктора Григорьевича Микитася. Он мне сказал, что задача – сложнейшая. Но добавил, что подумает с коллегами над тем, что можно сделать. Через неделю он пришел с решением. и сказал, что есть 90% того, что они это сделают.  Все были потрясены – и европейские коллеги, и прочие строительные компании".

В тренде
Блинкен в Киеве собрался в монастырь. Стало известно расписание визита госсекретаря
Реклама

Стоя у мемориальной доски, жена Микитася Лидия Григорьевна сказала: "Всю свою жизнь он  посвятил атомной энергетике. Когда случилась авария,  он сделал все, что мог, чтобы минимизировать последствия. Было много критических моментов, связанных с его здоровьем. Он перенес много операций, но несмотря на это, вставал и работал. Очень любил свою работу, видел в ней свое предназначение, но при этом не любил излишних похвал. Даже несмотря на то, что воплощал в жизнь уникальные инженерные мысли".         

  

Игорь Серов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять