В Киеве победителям экомарафона вручили 100 тысяч гривен

7 октября 2019, 18:15

В финале соревнований приняли участие 20 команд со всей Украины

В Киеве состоялся финал соревнований Всеукраинского экологического марафона. В заключительном этапе состязаний приняли участие 20 команд.

Реклама

В этом году все разработки касаются безотходного производства. "Сегодня" посетили марафон, чтобы узнать – что придумали участники конкурса, чтобы не загромождать мир и забрать первый приз – 100 тысяч гривен.

Одна из разработок – то ли аквариум, то ли теплица, но на самом деле – и то, и другое. Сверху можно выращивать зелень и овощи, а внизу – разводить рыб. Главное, что с "умным" аквариумом можно экономно потреблять воду и удобрения.

Ведь рыбы питают растения, а зелень фильтрует воду, и она, уже чистая, возвращается рыбам.

"Мы не вносим дополнительно большого объема воды, а у нас сейчас в мире проблема сокращения запасов пресной воды. И второе – мы не вносим дополнительно каких-то удобрений, ведь сами рыбки, которые создают экосистему, являются источником для растений, которые мы выращиваем", – объясняет участник команды Tenor Team Владимир Беседюк.

Пока это модель. Ее создали студенты из Ровно. Мечтают, что со временем такие будут в офисах и домах миллионов людей. На экологическом марафоне – изобретения команд со всей Украины.

Реклама

Проекты участников – примеры эффективного использования ресурсов. В том числе – производство замкнутого цикла, то есть безотходное.

"Текущая линейная модель, которую мы используем, исчерпывает природные ресурсы рекордными темпами, и в ближайшие десятилетия мы столкнемся с дефицитом чистой воды, полезных ископаемых, ископаемых источников энергии и так далее. Поэтому критически важно переходить к замкнутым моделям экономики в каждой отрасли", – считает организатор Circular Economy Hakhathon Роман Пучко.

И тут должен помочь большой и сознательный бизнес. Компания ДТЭК уже этим занимается, поэтому и поддерживает всеукраинскую инициативу по поиску идей – как уменьшить количество мусора. И не только собирает предложения, как меньше производить бытовых отходов, но и сама ищет – как и где использовать повторно собственные отходы.

"Сжигая уголь на наших ТЭЦ, мы продуцируем достаточно большое количество золошлаковых отходов. Во всех цивилизованных странах золошлаковые отходы используются в строительной индустрии, для строительства дорог, изготовления цемента", – говорит главный эколог ДТЭК, ментор Circular Economy Hakhathon Ирина Вербицкая.

В этом году в финал попали лишь 20 команд – из сотни претендентов. Судьи совещались до позднего вечера, выбирали команду, которая достойна приза в 100 тысяч гривен.

Победили киевляне, которые разработали экозаменитель пластика. Он полностью разлагается в почве.

Напомним, что ранее украинские студенты презентовали свои инновационные проекты в Варшаве. Студенты ведущих украинских вузов отправились в Европу в поисках технологических решений для своих городов.

Реклама

Также мы сообщали, что на Всеукраинском конкурсе "Морское дело", организованного Фондом Бориса Колесникова, среди студентов 36 профильных вузов выбрали 30 победителей. Именно они побывают в ноябре на Международном форуме "Европорт" в Нидерландах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять