В Киеве подрались из-за памятника Ленину

15 июля 2007, 17:43

Националисты потребовали поставить монумент за пределами столицы, коммунисты же выступили в его защиту

Реклама

Столичный памятник Ленину в субботу оказался в центре скандала. Националисты попытались провести акцию с требованием к мэру о перенесении этого памятника за пределы Киева, чему воспрепятствовали коммунисты. В ходе возникшей потасовки пятеро человек были задержаны, один из них – нардеп прошлого созыва от КПУ Александр Бондарчук.

Как рассказал "Сегодня" Бондарчук, около 8 утра представители УНА-УНСО, Союза гетманцев-державников и еще ряда националистических движений прибыли к памятнику Ленину и попытались разместить там "выставку", наклеив свои агитки оскорбительного содержания на постамент памятника.

В тренде
Еще одна область попала в оранжевую зону карантина
Карантин в Украине
В тренде
5 лет тюрьмы за собаку: винницкий живодер пытается спастись во второй раз
В тренде
Надо ли и когда вакцинироваться от COVID, если уже переболел: советы Минздрава
В Украине продолжается вакцинация населения

"Памятник Ленину охраняется ЮНЕСКО, но кроме всего прочего – это наша история, наше прошлое, которое нужно уважать", – говорит экс-нардеп. По его словам, когда коммунисты попытались поснимать с памятника эти агитки, и произошла потасовка. "При этом милиция откровенно выступила на стороне фашистов. Фашисты оскорбляли ветеранов, и обстановка накалялась. Их милиция окружила, но мы прорвались вовнутрь этого милицейского кордона, хотели флаги националистов порвать, а милиция, заламывая людям руки, начала "паковать" коммунистов, причастных и непричастных, женщин и стариков", – утверждает нардеп. "Милиция не может быть на чьей-то стороне, милиция может только разделять противоборствующие стороны, так что эти обвинения беспочвенны", – заявил "Сегодня" начальник ЦОС УМВД Украины в Киеве Владимир Полищук.

В то же время, представители националистических организаций заявляют о своей готовности и дальше требовать от властей сносить советские памятники. "Мы вообще хотим, чтоб президент издал указ о том, чтобы таких памятников не было в Украине, а уж тем более – в центре столицы", – говорит глава УНА-УНСО Игорь Мазур-Тополя.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять