В Киево-Печерской Лавре прокомментировали петицию о переводе в "Киевский патриархат"

Киево-Печерская Лавра с юридической точки зрения – это монастырь, принадлежащий УПЦ

В Киево-Печерской Лавре отреагировали на петицию, которая была размещена на сайте КГГА о передаче Святыни под юрисдикцию "Киевского патриархата".

В заявлении подчеркивается, что "Святая Успенская Киево-Печерская Лавра всегда была и остается главной святыней нашего народа, которая объединяла православных верующих не только Украины, но и всего Православного мира. Но сейчас, к сожалению, некоторым силам с целью поднятия своего авторитета в обществе выгодно накалять ситуацию вокруг этой величайшей святыни"

Реклама

"Киево-Печерский монастырь всегда оставался верен Православной Церкви, как о том завещал один из основателей обители преподобный Феодосий: "Знай, что спасает душу свою тот, кто живет в правой вере. Нет веры лучшей, чем наша чистая и святая вера православная. Ибо живя этой верою, мы можем не только от грехов избавиться и муки вечной избежать, но и стать причастниками жизни вечной и без конца радоваться со святыми, а находящемуся в иной вере, или в латинской, или в армянской, не увидеть жизни вечной". И ни после принятия унии с Римско-Католической Церковью в 1596 году, ни во время правления безбожной власти ХХ столетия Лавра не изменяла свою принадлежность к Православной Церкви", – отмечается в заявлении.

В Лавре подчеркивают, что с юридической точки зрения, монастырь принадлежит Украинской Православной Церкви, в котором возносились и возносятся молитвы о мире всего мира, о богохранимой стране нашей, о ее властях и воинстве.

"Касательно спекуляций вокруг того, что Киево-Печерская Лавра является монастырем Московского Патриархата, то с юридической точки зрения – это монастырь, принадлежащий Украинской Православной Церкви, в котором возносились и возносятся молитвы о мире всего мира, о богохранимой стране нашей, о ее властях и воинстве. И какие бы события не происходили в нашем государстве, никогда в Лавре не прекращали поминать власть или воинство", – подчеркивается в заявлении.

Реклама

Касательно спекуляций вокруг того, что Киево-Печерская Лавра является монастырем Московского Патриархата, то с юридической точки зрения – это монастырь, принадлежащий Украинской Православной Церкви, в котором возносились и возносятся молитвы о мире всего мира, о богохранимой стране нашей, о ее властях и воинстве. И какие бы события не происходили в нашем государстве, никогда в Лавре не прекращали поминать власть или воинство.

Также отмечается, что неоднократно и представители других Поместных Православных Церквей выражали свою поддержку Украинской Православной Церкви, самостоятельной в своем управлении, как единственной канонической Православной структуре на территории Украины.

"И потому инициатива некоторых политических сил сбора подписей жителей города Киева о передаче Лавры в юрисдикцию непризнанного Православным миром, т.н. "Киевского Патриархата", являются ничем иным, как провокацией для того, чтобы расшатать в Украине и без того хрупкий религиозный мир, отвлекая тем самым общественность от действительно актуальных проблем. Украинская Православная Церковь в лице ее священноначалия никогда не заявляла о том, что будет требовать передать под ее юрисдикцию Владимирский кафедральный собор, который являлся кафедральным храмом Киевского Митрополита большую часть минувшего века, ни Михайловский Златоверхий монастырь, ни другие храмы, которые в 1992 году оказались в расколе. Напротив, мы всегда помнили слова покойного Блаженнейшего Митрополита Владимира, который по прибытии своем в Киев в 1992 году после избрания его Предстоятелем Украинской Православной Церкви не стал идти на конфликт, а просто призвал в горячей молитве о том, чтобы прекратилось это религиозное противостояние. Сегодня пророческими являются его слова: "...просьба есть у меня к вам такая, – говорил он, – молиться о мире в Украине и об Православии украинском, чтобы Господь помог нам быть братьями перед Богом и всем миром…". И потому сейчас мы следуем этому завещанию", – подчеркивают в Лавре.

Мы всегда помнили слова покойного Блаженнейшего Митрополита Владимира, который по прибытии своем в Киев в 1992 году после избрания его Предстоятелем Украинской Православной Церкви не стал идти на конфликт, а просто призвал в горячей молитве о том, чтобы прекратилось это религиозное противостояние.

В УПЦ отмечают, что "мы живем в правовой стране, и подобные заявления, которые вносят смуту в наше общество, являются голословными обвинениями нашей Церкви и нашей Лавры в служении другому государству".

Реклама

"А Украинскую Православную Церковь, как правопреемницу Киевской Митрополии, сейчас возглавляет 122-ой Митрополит Киевский, в то время, как понятие "Киевский Патриархат" и эта "церковь" появились только в 1992 году из-за грубого вмешательства определенных политических сил в дела сугубо церковные. Наместник и братия Лавры, священноархимандритом которой является Митрополит Киевский и всея Украины, имя которого в данный момент объединяет всю Украину в границах 2014 года (ведь его имя как возносилось, так и возносится в молитвах за богослужениями во всех храмах АР Крым и Донбасса), призывает всех граждан нашей страны только к миру и совместной сугубой молитве за наше Отечество, дабы все мы в мире душевном и духовном могли прийти к заповеданному Христом единству", – говорится в обращении.

Напомним, ранее сообщалось, что на сайте КГГА была размещена петиция с инициативой сбора подписей касательно передачи Киево-Печерской Лавры под юрисдикцию "Киевского патриархата".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61392.93

Bitcoin Cash (BCH)

295.41

Binance Coin (BNB)

409.89

Ethereum (ETH)

3328.54

Litecoin (LTC)

73.44

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.42

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять