В Кировоградской области "полезно" снесли памятник Ленину

12 апреля 2016, 18:06

События на ТК Украина

С Ильича сняли около 70 килограммов меди

В селе Терновка (Кировоградская область) памятник Ленину снесли с пользой. Перед тем, как выбросить Ильича на свалку, из него вырезали около семидесяти килограмм меди и сдали на металлолом.

Реклама

В сельском парке села памятник "Ленин и дети" стоял около полвека. И в ноябре прошлого года в соответствии с законом "О декоммунизации" его демонтировали. Двухметровый постамент решили оставить. В сельсовете говорят – выбросить бетонную скульптуру прямо на помойку – глупо.

"Памятник был "Ленин и дети". Он сидел, и дети стояли у него, и он руками так их обнимал. И так мы его демонтировали, продали и так получается, что средства потратили также на детей", – говорит Валентина Стеценко, сельский голова Терновки.

Скульптурная композиция была покрыта толстым слоем цветного металла. И выкроить его из Ленина было непросто из-за сверхпрочного бетона и большой веса. Спецтехника, которую предоставил местный фермер, едва справилась.

"Разбирали, пожалуй, недели три, чтобы к Новому году. Крепкий был. Кувалдой, молоток, зубилом разбивали", – сказал Сергей Самохатний, работник по благоустройству сельского совета.

Реклама

С Ильича сняли около семидесяти килограммов меди. Добычу сдали на металлолом. В пункте приема говорят – Ленина до сих пор никто не приносил.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

"Это впервые. Сколько на приемку, я знаю, у нас принимают наши местные, это первый случай, когда Ленина сдали на металлолом. Раньше я такого не слышал. У нас в Новоархангельске демонтировали. Так он просто лежит в поселковом совете", – говорит Василий Манзар.

Выторговали за вождя более пяти тысяч гривен. Их потратили на морозильную камеру для школьной столовой и стиральную машинку для детского сада.

"Раньше у нас была автомат машинка, но с дефицитом воды в скважине она не может работать. И вот нам подарили новую машину. Мы теперь довольны. Стирает, поддерживайте чистоту в нашем саду", – сказала Антонина Моисеева, заведующая терновского учебного заведения "Журавлик".

Теперь жители Терновки размышляют – что поставить вместо Ленина в сельском парке. Больше склоняются к фигуре ангела-хранителя.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять