В китайский 4707-й новый год украинцы гоняли драконов

26 января 2009, 16:06

Игорь Серов Игорь Серов

Киевляне одолжили у китайцев праздник, чтобы отмечать новый год дважды. Нам рассказали, что идет год карьеристов

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Реклама

В воскресение в Киеве гоняли драконов. Именно так выходцы из Поднебесной и украинцы встретили китайский Новый год Желтого Быка. Жители Поднебесной рассказали нам, что этот год, по их представлениям, обещает быть удачным для бережливых людей. Тут не только кризис играет роль, но и то, что Бык в восточном гороскопе символизирует приверженность семейным традициям, ответственность и аккуратное отношение к деньгам. Это год триумфа для работоспособных и в то же время властных натур, короче говоря, для карьеристов. Но лишь для тех из них, кто не пускает пыль в глаза, а молча и много работает, ведет себя учтиво, а не нагло, кто реально пашет, а не делает вид.

Бык, рассказали нам китайцы, — консервативный знак, он не терпит нововведений, которые могут потревожить его спокойный дух. В год Быка стоит позаботиться об укреплении семьи. Этот год покажет, насколько ваш выбор был сделан верно: если кто-то из супругов изменит — в год Быка он может поплатиться разводом. Для тех же, кто хочет устроить личную жизнь, — самое время действовать.

"Мы пляшем с драконом, приготовили много вкусных блюд. Главное, чтобы были запеченный карп и пельмени, сладкие бананы, различные морепродукты. Я загадал желание, чтобы у меня был достаток в новом году. В прошлом загадывал, чтобы у нас с женой появился ребенок, и вот она уже беременна, значит все сбывается!" — рассказал "Сегодня" хозяин китайского кафе Дун Пин, который больше десятка лет работает в Киеве.

Украинцы же, отмечавшие Новый год в столичном чайном клубе, даже немного переплюнули китайцев. Киевляне сами сделали для плясок огромного разноцветного дракона. Взявшись за специальные ручки, они пронесли его по всем комнатам клуба, а затем плясали с надувным дракончиком, гадали на чайных листьях, "очищали" друг друга с помощью металлической чаши.

В тренде
Еще 100 тысяч доз: Украина получит от Румынии вакцину AstraZeneca
Реклама

"Встречаю два Новых года — наш и китайский. Мне очень нравится восточный колорит, совершенно необычно — без елки и водки, но зато с драконом и чаем", — рассказал "Сегодня" киевлянин Иван Власенко. Отмечающие рассказали, что на самом деле пришел не 2009-й, а 4707 год. Он закончится 13 февраля 2010 года.

ГУЛЯЮТ ДВЕ НЕДЕЛИ

"Праздновать будем 15 дней, на столах будем менять блюда, как это происходит в разных провинциях Китая", — рассказал "Сегодня" киевский студент Лян Ли. В дни праздника устраивают танцы львов, пляски драконов и номера на ходулях. На видных местах размещают наклейки с пожеланиями счастья. С помощью хлопушек изгоняется дикий зверь, из-за которого земля становится бесплодной, а деревья сбрасывают листву.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять