В Конгрессе США думают, как освободить Савченко из СИЗО

24 апреля 2015, 12:33

События на ТК Украина

Политики работают над резолюцией

Судьба украинской летчицы обсуждалась в американском Конгрессе. Комитет по вопросам иностранных дел дорабатывает резолюцию, которая должна признать Надежду Савченко военнопленной.

Реклама

В комитете по иностранным делам Конгресса без преувеличения каждый политик знает историю украинки.

"Мы консолидируем все наши усилия, чтобы принять резолюцию. Это украинская летчица, которую пленили на территории Украины, подчеркиваю этот факт! Ее силой перевезли в Россию и в этом вся разница. На нее психологически давили и не оказывали надлежащей медицинской помощи", – сказал Черман Ройс, председатель комитета по иностранным делам Конгресса США.

На повестке дня комитета – авершить ремарки к резолюции, которая изменит статус Савченко на военнопленную. Затем этот документ должен проголосовать Сенат. Впрочем, такой маленький юридический нюанс имеет большое геополитическое значение. Тем самым США признают, что на востоке Украины есть российские войска.

"Я хочу подчеркнуть, что сейчас много людей держат на востоке Украины в заложниках. И в этой катастрофе, что происходит со страной, мы должны помочь освободить не только Надежду Савченко, но и всех заложников, я бы даже сказал, военнопленных, согласно Минским договоренностям", – добавил Майкл Рокхабатин, конгрессмен.

Реклама

Напомним, украинская летчица объявила голодовку 13 декабря 2014-го с связи с непризнанием ее военнопленной. 

В тренде
Погода наладится, но повезет не всем: синоптики дали прогноз на выходные

Надежда Савченко – украинская летчица, принимавшая участие в боях на Донбассе. Она воевала в качестве добровольца батальона "Айдар" и попала в плен в июне прошлого года. 8 июля стало известно, что Савченко находится под стражей в России в следственном изоляторе Воронежа.

Российские власти обвиняют Савченко в причастности к смерти двух журналистов российской гостелерадиокомпании – Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Они снимали сюжет на Востоке Украины.

На выборах в Раду 26 октября Надежда Савченко была избрана депутатом от "Батькивщины" – она была под первым номером в партийном списке.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять