В краже Ренуара нашли "одесский" след

29 января 2019, 07:00

Игорь Серов Игорь Серов

В Австрии считают, что арестованный ими украинец украл и Айвазовского в Одессе в 2005-м

Громкое дело, в котором замешан наш соотечественник, слушалось на днях в Вене (Австрия). Здесь суд арестовал 59-летнего украинца, которого подозревают в краже картины кисти Ренуара. Полотно оценивают в $130-180 тыс.

Реклама

Как уточняют австрийские СМИ, этот мужчина, по версии следствия, — организатор преступления, которое произошло в ноябре прошлого года в Австрии. Кроме того, по данным австрийских правоохранителей, этот гражданин — серийный вор — ценитель искусства, который в далеком 2005-м дерзко украл картину Айвазовского "Морской вид" из Одесского художественного музея. Тогда воры вынесли ее через окно.

Также сообщается, что венская кража происходила по такому сценарию: трое воров пришли в аукционный дом, смело поднялись на второй этаж здания, вырезали картину из рамы и поспешно покинули здание. На все это у преступников ушло не более трех минут. Камеры наблюдения зафиксировали воров. "Сегодня" разыскала материалы суда, в которых идет речь о дерзком нападении на Одесский художественный музей в 2005-м, и выяснила интересные факты. Оказывается, что в этом громком деле, несмотря на прошедшие 14 лет, все еще не поставлена точка, и на 31 января, запланировано очередное заседание Малиновского райсуда Одессы по этому делу.

На наш вопрос о том, почему дело рассматривается 14 лет, в прокуратуре ответили, что суд отправил дело на допрасследование. По мнению судьи, правоохранители предоставляли недостаточно информации, доказательств, необходимых для вынесения вердикта. А вот что касается личности подсудимого, тот ли это человек, которого сейчас судят в Австрии, в прокуратуре ответили так:

"Если не явится на заседание Малиновского суда, то есть основания полагать, что это он".

Но "Сегодня" обнаружила несколько обстоятельств, которые указывают на поразительную схожесть обоих воров, и есть основания предполагать, что это один и тот же человек. Во-первых, возраст. И одесскому налетчику Вадиму Г., и венскому узнику — 59 лет. Австрийские власти говорят, что этот арестант в 2005-м украл из одесского музея картину "Морской вид". О краже этой же картины идет речь в материалах Малиновского суда. И наконец, самое главное — одесский налетчик и похититель картины Ренуара поразительно похожи на фото. Нам удалось связаться с руководителем операции по изобличению Вадима в 2005-м и показали ему фото венского подозреваемого.

"Это железно он!" — говорит экс-глава областного УБОП Александр Колтырин.

Реклама

По его словам, Вадим хоть и причастен к серии краж, но при этом знает несколько языков, человек интеллигентных манер:

"Но, как парадокс, будучи в ресторане, часто воровал даже вилки. То есть был клептоманом. В магазинах воровал даже носки".

Крым украли из центра Москвы

Еще одно громкое ограбление произошло в воскресенье. На этот раз в Москве, в Третьяковской галерее. Хищение было весьма нахальным: на глазах у посетителей, находясь под прицелом видеокамер, мужчина просто снял картину Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" со стены и был таков. И работники музея, и посетители позже рассказывали полиции, что они были уверены в том, что похититель — сотрудник музея.

Пропажу начали искать только спустя три часа после ее похищения — выяснилось, что примерно в это же время из гардероба "увели" роскошную шубу. Связь между этими преступлениями до сих пор устанавливается. Но если судьба шубы пока непонятна, то полотно было найдено на одной из строек Москвы. Пока задержанный на допросах ссылается на провалы в памяти и не может объяснить мотивы своего поступка, соцсети шутят, что это была "изящная арт-акция "Как на виду у всех безнаказанно украсть Крым".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять