В Кривом Роге под памятником Ленину раскопали старинную церковь

21 апреля 2016, 12:37

Вождь все это время стоял на страже храма, о котором никто не подозревал

В Центрально-Городском районе Кривого Рога сотрудники музея раскопали старинную церковь, которая находилась под памятником Ленину, сообщает портал "Первый городской".

Реклама

Храм был возведен в ХІХ веке одним из первых в Кривом Роге в честь Николая Чудотворца.

Во времена прихода к власти большевиков, церковь была разобрана. Она пробыла под землей 80 лет.

Историки утверждают, что на этом месте ранее было три храма. Первый – деревянный, который построили в 1761 году. Но его уничтожила русско-турецкая война. После, храм Святого Николая снова восстановили, а через сто лет церковь решили создать не из дерева, а из белого известняка.

В этом году, в сквере возле памятника Ленину началась реконструкция, возле постамента и школы искусств сняли асфальт. Именно тогда, сотрудники краеведческого музея сначала заметили траншеи, а потом сланцевые плиты, которые когда-то были полом церкви. Научные работники раскопали часть фундамента храма, и даже нашли старинные монеты.

В тренде
Когда в Украине начнется массовая вакцинация от COVID-19? Ляшко дал ответ
Реклама

"Планируется немного изменить вид этого сквера и под колпак поместить часть раскопанного фундамента, чтобы люди могли смотреть, как раньше строили. Эта церковь наша святыня и наша история", – говорит старший научный сотрудник Криворожского городского историко-краеведческого музея Ирина Стеблина.

Исследования сотрудников музея никто не финансирует, помогают только волонтёры. Уже раскопали восемь метров фундамента в длину, и шесть в глубину.

Напомним, ранее в Запорожье, на острове Хортица, археологи обнаружили уникальную находку – древнее захоронение , созданное в третьем тысячелетии до нашей эры.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять