В кризис украинки рожали больше

12 августа 2010 7:45

Рафал Анастасия

Эксперты говорят, что теперь рождаемость будет снижаться. Ситуацию могут спасти 40-летние мамы.

Кризис не повлиял на рождаемость в Украине, более того, в 2009 году малышей появилось больше, чем в 2008-м: 530 тысяч против 510 тысяч. "Рост рождаемости в 2009 году связан с увеличением помощи при рождении ребенка, которую ввели еще в 2005-м. Поэтому рождаемость по инерции росла. Но уже теперь она постепенно идет на спад: люди ощутили кризис. К тому же, в 2009 г, в отличие от всех остальных поствисокосных годов, у нас не увеличилось количество браков — это еще один фактор того, что сейчас мы увидим спад рождаемости", — прогнозирует старший научный сотрудник института демографии НАН Украины Светлана Аксенова.

Реклама

Демографы говорят, что и в ближайшие годы рождаемость будет постепенно снижаться. "Скажем, в середине 80-х наблюдалось повышение рождаемости. Это было связано с тем, что женщинам предоставили годичный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. В середине 2000-х эти дети вступили в активный детородный возраст — поэтому был всплеск рождаемости. Но с 1990 года рождаемость начала устойчиво снижаться. Стало быть, после 2010 г. значительно меньше людей вступят в активный детородный возраст. Единственное, что может спасти ситуацию, — это то, что сейчас очень активно стали рожать женщины, которым 35—40 лет, хотя раньше пик рождаемости приходился на группу 20—24-летних", — говорит Аксенова.

В тренде
Коронавирус в Украине набирает обороты. За сутки заразились почти 1000 человек
Количество новых случаев инфицирования растет. Коллаж: "Сегодня"

Власти хотят изменить ситуацию. По словам замглавы фракции Партии Регионов Михаила Чечетова, в бюджете на 2011 год будут заложены средства на увеличение выплат при рождении. Первый ребенок — 25 тысяч, второй — 50 тысяч, третий — 100 тысяч).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять