В Крыму арестовали 15 украинских моряков

28 ноября 2018, 10:48

"Меру пресечения" избрали даже раненым украинцам, одного из них только прооперировали

Так называемый "суд" в оккупированном Крыму арестовал на два месяца 15 украинских моряков, которых россияне незаконно захватили после атаки в Азовском море. Об этом сообщает в Facebook журналист Антон Наумлюк.

Реклама

Сначала "суд" в Симферополе избрал "меру пресечения" в виде содержания под стражей до 25 января для 12 украинцев: Владимира Варимеза, Сергея Цыбизова, Андрея Опрыско, Виктора Беспальченко, Владимира Терещенко, Романа Мокряка, Михаила Власюка, Сергея Попова, Юрий Будзыло, Владислава Костышин, Богдана Головаша, Сергея Чулибы.

"Они будут находиться в Симферопольском СИЗО, сейчас их доставляют в ФСБ для вручения обвинения по части 3 статьи 322 УК РФ – "незаконное пересечение границы РФ группой лиц по предварительному сговору" и допроса. Максимальное наказание по статье – шесть лет лишения свободы", – написал Наумлюк.

12_11

В свою очередь т.н. "Керченский районный суд" арестовал на тот же срок еще троих украинских моряков.

Реклама

"Андрей Артеменко, Андрей Эйдер и Василий Сорока были ранены во время обстрела, содержались в больнице, Эйдер был прооперирован. Независимых адвокатов к ним не допустили. Суд арестовал их до 25 января 2019 года", – подчеркнул журналист.

1543394650.7253

Как сообщает ТАСС, сегодня "Киевский районный суд" Симферополя решит вопрос о мере пресечения для еще девяти украинских моряков. Речь идет об командном составе украинских кораблей и офицерах СБУ.

В тренде
Еще 100 тысяч доз: Украина получит от Румынии вакцину AstraZeneca

"Вчера 12 (арестованы в Симферополе) плюс трое раненых (арестованы в Керчи) – значит, сегодня девять человек", – сказала т.н. "уполномоченный по правам человека" в Крыму Людмила Лубина.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в "наступление" в Азове, напав на украинские корабли МБАК "Бердянск", РБК "Яны Капу" и МБАК "Никополь". Мы показывали видео, как корабль ФСБ РФ таранил украинский буксир. После этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был и захват судна – 23 моряка оказались в заложниках. Их отправили в Керчь вместе с кораблями.

Реклама

gggg_01

Как рассказывал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, украинцев обвиняют в нарушении государственной границы РФ, в связи с чем против них открыли "уголовные производства".

Позже появилось видео "допроса" украинских моряков – опрошены были старший лейтенант Андрей Драч, матрос катера "Никополь" Сергей Цыбизов и капитан 3-го ранга Владимир Лесовой. Командующий ВМС Игорь Воронченко объяснил, что украинцы давали показания под давлением.

В свою очередь командир буксира "Яны Капу" рассказал подробности захвата украинских кораблей. Олег Мельничук отметил, что его подвергли физическому воздействию при захвате украинских кораблей российскими военными, но сильно не били.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять