На керамический чайник, в котором и скрывалась находка под завалом старых замшелых камней, он случайно наткнулся в 10 метрах от тропы, которая ведет из города через холм Тепе-Оба к дачному товариществу "Портовик". Мужчина искал материал для строительства подпорной стенки у себя на участке, а сделал невероятную находку.
- Он принес мне сначала горстку монет, чтобы узнать, насколько ценная у него находка, – рассказал "Сегодня" эксперт-нумизмат, директор Феодосийского музея денег Александр Олещук. – Я его переубедил, что клад целиком представляет интерес для науки, а распродажа его по мелочи, кроме проблем с правоохранительными органами, другой прибыли не принесет. И он уже твердо решил передать клад на хранение в наш музей.
ДЕНЬГИ РАЗОРИТЕЛЯ МОСКВЫ. По словам Александра Романовича, акче – самый мелкий номинал среди монет, имевших хождение в крымско-татарском ханстве. В лучшие финансовые времена за 60 таких монет давали один золотой флорин. 90 % найденных монет составляют акче, которые чеканились на полуострове в период правления хана Девлет-Гирея I (1551-1577 гг.), прославившегося походами на Москву.
Основной материал – это сплав меди с серебром в соотношении 4,5:1.
В те времена за один акче можно было приобрести десяток яиц, или 1 кг муки, или две лепешки; за четыре – курицу, а за 22-24 – барана. Содержание раба обходилось в 2-3 акче за день. Ну, а за все монеты, хранившиеся в кубышке, можно было прикупить отару из 400-450 овец.
Сейчас на черном рынке один акче стоит около 5 долларов, а общая стоимость находки феодосийца может быть до $50 000. За эти деньги, можно купить уже 1000 баранов или автомобиль "Мерседес".
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное