В Крыму перезахоронят останки немецких солдат

20 апреля 2007, 15:27

Останки солдат Вермахта, погибших во время Великой Отечественной войны, будут перезахоронены на немецком кладбище под Севастополем.

В ходе встречи председателя крымского парламента Анатолий Гриценко и директор Представительства Народного Союза Германии по уходу за военными захоронениями в Украине Хансом-Ульрих Шрадер обсудили вопрос перезахоронения останков солдат Вермахта. На встрече шла речь о содействии крымского руководства и органов власти на местах Народному Союзу Германии в организации и проведении поисковых работ и перезахоронении останков немецких солдат, которые, по имеющимся сведениям, были похоронены во время Великой Отечественной войны в парке "Салгирка" в Симферополе. Немецкая сторона, руководствуясь подписанным в 1993 году Межправительственным соглашением между Федеративной Республикой Германия и Украиной об уходе за могилами погибших воинов, покоящихся как на территории Германии, так и на территории Украины, намерена сохранить память о своих солдатах и, по возможности, вернуть хотя бы немногим из них их имена.
 
Как отметил Гриценко, каждый погибший на поле боя солдат должен найти место упокоения, а миссия поиска и перезахоронения останков заслуживает всяческого поощрения и поддержки. При этом он подчеркнул, что крымская сторона намерена действовать в рамках подписанного между Украиной и Германией соглашения и максимально содействовать проведению изыскательских работ.
 
Пресс-секретарь председателя ВР Крыма Алла Горева сообщила, что крымским поисковикам, которые начали раскопки в парке "Салгирка" 13 апреля, уже удалось обнаружить останки 75-ти немецких солдат. По архивным данным, солдат здесь начали хоронить в период тяжелых оборонительных боев за Севастополь в 1941 году, и хоронили до освобождения Крыма весной 1944 года. Это немецкое кладбище разбито на 16 блоков и хранит в себе останки около 4-х тысяч солдат Вермахта – не только немцев, но и итальянцев, австрийцев, словаков, румын.
 
Руководитель крымского парламента не сомневается, что начатая поисковая работа будет успешно продолжена. Одновременно ведутся рекогносцировочные работы с картографическими материалами, предоставленными немецкой стороной, с целью уточнения границ кладбища. Дело в том, что именно на территории парка "Салгирка" Таврический Национальный университет им. Вернадского начал планировку ботанического сада. Как отметила Горева, стороны пришли к мнению, что "такая благородная совместная работа сегодня не может не служить делу мира, заставляет задуматься о прошлом и всеми силами противостоять любому проявлению ненависти и насилия".

В тренде
Еще одна область попала в оранжевую зону карантина
Карантин в Украине
В тренде
5 лет тюрьмы за собаку: винницкий живодер пытается спастись во второй раз
В тренде
Надо ли и когда вакцинироваться от COVID, если уже переболел: советы Минздрава
В Украине продолжается вакцинация населения

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять