В Крыму у людей грозятся отобрать сотни кур, десятки птиц уже сожжены

18 января 2008, 16:58

Львовски Майк Львовски Майк

Под Севастополем обнаружен птичий грипп. Только за один день погибли более 200 голов.

В Украине вновь птичий грипп. "Вспышка" зафиксирована на птицеферме частного предприятия в селе Ровное Красногвардейского р-на (в 83 км от Симферополя). С 15 по 17 января там погибло 153 курицы. Утром 18-го – еще более 200. Специалисты НИИ по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе уже подтвердили: причина гибели – высокопатогенный грипп птицы (вирус типа Н5N1). Принято решение об уничтожении павшей птицы. В нескольких сотнях метров от фермы экскаватором вырыты ямы для утилизации. К месту проведения операции подвезли 10 механических опрыскивателей для обработки помещений специальным раствором, 5 тысяч мешков для сбора падали и 800 кг напалма. В пятницу уже начали сжигать павших птиц. Не исключено, что такая участь коснется и всего живого поголовья птицефермы, а это около 25 тыс. кур.

Реклама

Раньше предприятие, на котором выявлен опасный вирус, поставляло яйца во все районы Крыма. Но вывоза продукции за пределы полуострова не было, как уверяют в ветслужбе Крыма.

Решается вопрос также об уничтожении птиц на частных подворьях, которые находятся в радиусе 3 км от птицефермы. Сейчас село Ровное на карантинном положении, в окружении оперативных служб: на всех подъездных дорогах выставлены ветеринарные посты с дезинфекционным барьером, где проводится обработка въезжающих и выезжающих транспортных средств. Категорически запрещено вывозить птицу и продукцию птицеводства. Бойцы МЧС Крыма вместе с ветеринарами начали обход всех дворов в селе – пока выяснятся ситуация и идет оповещение людей.

В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский

- Это какое-то безумие, – горячится Алексей Иванович, житель Ровного. – Опять нас делают крайними. На ферме заразу с кормом завезли, а мы теперь под зачистку попадем для отчета. Вон, и охотники наши говорят, что в полях падали не видели. Значит, это не перелетные птицы занесли… Уже приходили ко мне с обходом спрашивали – есть ли у меня домашняя птица. Конечно, есть – за счет чего нам еще жить здесь? Но у меня и утки, и куры здоровы, я их в закрытом сарае держу. Какого хрена мне ее отдавать? Уже вроде бы принято решение всех птиц перебить, а о том, как и кто нам компенсирует эти потери, даже речи нет.

С субботы начинается вакцинация населения двух населенных пунктов, где живут сотрудники фермы. Всего там зарегистрировано 2600 человек. На их прививки потребуется минимум 200 тысяч гривен. Других очагов вируса пока не выявлено.

Зимой 2005-2006 гг вспышки птичьего гриппа аналогичного типа зафиксировали сразу в нескольких районах Крыма: Советском, Джанкойском, Нижнегорском и Симферопольском. Тогда было изъято и утилизировано свыше 170 тысяч голов птицы. Почти на месяц указом президента в этих районах было введено чрезвычайное положение. Государство выплатило гражданам почти полтора миллиона гривен компенсации, но большинству людей потери так и некомпенсировали.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять