В Литве началась активная фаза учений украинско-польско-литовской бригады

8 октября 2018, 13:10

Многонациональная бригада по сценарию учений отрабатывают операцию по поддержанию мира и безопасности в регионе

После недели теоретического периода, в понедельник, 8 октября, участники проводимых в Литве армейских учений "Кленовая арка – 2018" приступили к практической фазе. Об этом сообщает пресс-служба украинско-польско-литовской многонациональной бригады ЛитПолУкрбриг.

Реклама

В рамках учений выполняется симуляция операции по поддержанию мира и безопасности в вымышленной стране, атакованной с применением методов гибридной войны соседним, также вымышленным, государством.

"В течение следующих нескольких дней литовский батальон улан, польский танковый, украинский десантно-штурмовой и объединенный грузино-черногорский батальоны под общим командованием ЛитПолУкрбрига и поддержкой канадских наставников будет преодолевать вызовы миссии в сценарной "Латгалии". Эта страна подверглась гибридной агрессии от соседней "Торрико", – сообщают в понедельник в ЛитПолУкрбриге.

Также в штаб многонациональной бригады для выполнения учебных задач интегрированы представители Вооруженных сил Турции и Румынии.

"Так, согласно сценарию, силы специальных операции "Торрико" под прикрытием наемников частных компаний "Торрико" и местных криминальных групп привели к кризису и нестабильности в "Латгалии", – приводят легенду учений в многонациональной бригаде.

Реклама

Получив мандат ООН в составе международных сил, ЛитПолУкрбриг взяла под контроль определенный район, а батальоны приступили к выполнению операции по поддержанию мира и безопасности в регионе.

"Без привязки к какой-либо реальной стране или ситуации, сценарий учения объединил много современных вызовов миру и безопасности в мире. Поэтому, каждый батальон призван обеспечить урегулировать ситуацию на определенной территории, выполняя действия в качестве подразделения ЛитПолУкрбрига. Сценарий погружает участников в сложные ситуации, когда применение силы и оружия ограничены мандатом ООН. Канадские наставники, со своей стороны, помогают тем, кто учится овладеть планированием и операционными процедурами. Они также направляют вводные, побуждая участников реагировать процедурно или выполнять определенные действия. Участники из всех восьми стран должны объединить усилия и работать как одна команда, чтобы добиться успеха", – отметил командир ЛитПолУкрбрига и соруководитель учений полковник Дмитрий Братишко.

В тренде
Заморозки в середине апреля: синоптик шокировала Украину прогнозом

Маневры "Кленовая арка" – это ежегодные 11-дневные командно-штабные учения, в которых традиционно принимают участие военнослужащие Литвы, Польши и Украины. При этом, в 2018 году формат оучений несколько расширен – оно охватывает более 300 участников из 8 стран: Канады, Литвы, Польши, Украины, Грузии, Черногории, Румынии и Турции. Македонию представляют наблюдатели.


Тем временем, в Украине 8 октября стартовали военно-воздушные учения "Чистое небо 2018", в которых помимо украинских военных также принимают участие военнослужащие стран НАТО – Бельгии, Великобритании, Дании, Эстонии, Нидерландов, Польши, Румынии и США.

По информации военного ведомства, учения продлятся до 19 октября на территории Хмельницкой (г. Староконстантинов) и Винницкой (аэропорт Гавришовка) областей.

Реклама

Ранее сообщалось, что в Норвегии с 25 октября по 7 ноября пройдут военные учения Trident Juncture, в которых примут участие военнослужащие стран-членов НАТО. Анонсировалось, что маневры, вероятно, станут крупнейшими после окончания холодной войны.

Напомним, в сентябре РФ дважды проводила военные учения в оккупированном Крыму.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять