В Луганской области "умное" видеонаблюдение выявило нарушителя границы

16 декабря 2020 4:49

Юлия Ляхова Юлия Ляхова

Интеллектуальной граница стала в рамках проекта "Европейский вал"

На границе с Луганской областью мужчина пытался проползти на территорию Украины, но камеры с тепловизорами обнаружили его.

Реклама

В конце пути нарушителя уже ждали. Такой интеллектуальной граница стала в рамках проекта "Европейский вал", который стартовал 6 лет назад. Как работает эта система сейчас, рассказали журналисты "Сегодня" на канале "Украина".

"65-летний украинец пробирается в Луганскую область. И, преодолевая противотанковый ров, даже не подозревает, что его очертания уже хорошо видно на экране, а следовательно, пограничники ждут его на рокадной дороге, где и задерживают", – рассказывают журналисты.

Видео: Сегодня

Помог в этом комплекс видеонаблюдения, который пограничники получили осенью. Сейчас 22 камеры перекрывают 100-километровый участок на границе с Россией.

"Интеллектуальной граница стала в рамках проекта "Европейский вал", который начинался еще в 2014-м по инициативе тогда премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Воплощение проекта продолжается. Но уже в данный момент благодаря видеофиксации патрулям не нужно постоянно дежурить на границе – система выполнит эту работу за них" , – добавляют журналисты.

Реклама

Начальник пресс-службы Луганского пограничного отряда Неля Доценко рассказала о новых возможностях.

"Мы обустраиваем государственную границу таким образом, чтобы полностью исключить человеческий фактор, а также снизить количество пограничник нарядов. Чтобы вся граница действовала автономно. Камера способна увидеть человека на расстоянии до пяти километров, а автомобиль – до двенадцати", – говорит Доценко.

Не пропусти!
Хорватия – Шотландия: онлайн матча Евро-2020, важного для Украины
Хорватия и Шотландия встретятся в последнем туре Евро-2020

По словам начальника отдела связи пограничного отряда Владимира Гриненко, систему нельзя обмануть.

"Данную систему нельзя обмануть, так как даже в дневное время работает тепловизор, как и дневная камера. Тепловизор, если нарушитель замаскируется... его выявит. Но проект "Стена" – это не только видеонаблюдение, но и длинная линия металлического забора и еще ряд заграждений", – рассказывает Гриненко.

Представитель Госпогранслужбы Андрей Демченко рассказал, что такая система достаточно эффективна.

Реклама

"Можно наблюдать нарушителей границы или подготовку к нарушению границы еще на подступах, как со стороны сопредельной страны, так и с территории Украины. Неоднократно выявлялись нарушители в пределах Харьковской области. Но пока обустроили менее половины границы с Россией. Полторы тысячи километров, несмотря на доказанную эффективность системы, остаются не оборудованными", – говорит Демченко.

По его словам, план охватывает четыре области – Черниговскую, Харьковскую, Сумскую и Луганскую. Однако в Сумской области работы еще не начались.

400 миллионов гривен на обустройство границы в этом году получила Госпогранслужба. В то же время проект начинался более чем с 4 миллиардов, а в дальнейшем его стоимость сократили до двух с половиной миллиардов гривен. И сейчас, в условиях эпидемии и дефицита бюджета, пограничники обустраивают государственные рубежи своими силами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять