В Луганске массовая забастовка: рабочим платят по 100 гривен вместо 1000

10 октября 2007, 13:12

Волкова Наталия

Работники Луганского завода коленвалов протестуют под прокуратурой, жалуются на директора и угрожают уволиться.

На одном их крупнейших в СНГ предприятий по производству запчастей для сельскохозтехники – Луганском заводе коленвалов – протестуют рабочие. Вот уже полгода им вместо 900-1000 гривень средней ежемесячной зарплаты платят по 100-200. Каждому заводчанину задолжали от 3 тысяч гривень до 8. Директор предлагает половину долга отдать картошкой, салом и мукой.

Реклама

Задолженность по заводу на сегодня составляет 1,8 млн. гривен. Работники выходят на смену, продукцию выпускают как обычно, но грозятся увольнением в случае невыплаты зарплаты. "Чем мне кормить ребенка? Я вкалываю, а мне каждым месяц выдают то 100, то 200 гривень. А зарплата у меня 600 гривень. Постоянно отправляют нас в отпуск за свой счет", – говорит заводчанин Сабир Лайков.

Некоторые вообще не выходят на работу, кто-то оформил отпуск за свой счет.

Вчера вечером вся заводская смена ходила к прокурору района. "Рабочие выстроились в колону по четверо и все 200 человек пошли под прокуратуру. Часть из них митинговали на улице, а несколько человек написали очередную жалобу на директора", – рассказал председатель Луганской областной общественной организации "Всеукраинский союз рабочих" Юрий Хохлов.

На предприятии в этом году сменились три директора. Работники говорят, что нынешний руководитель Юрий Лыков отказывается выходить к ним и разговаривать, лишь через третьих лиц предлагает отдать половину долга картошкой, мясом, крупами и мукой. "Пусть отдаст мне мои 7 тысяч гривень, и я сам куплю себе кашу и мясо", – говорит работник цеха Игорь.

В тренде
В Украину ворвется резкое похолодание: синоптик рассказала, как изменится погода
Реклама

Заводчане обещают протестовать, пока им не отдадут долги.

"Я знаю, что долг есть, я все понимаю. Я знал, в каком состоянии принимал завод. Сейчас мы будем принимать меры по ликвидации задолженности", – сказал нам директор Юрий Лыков. Он также заявил, что увольнять никого из работников предприятие не собирается.

Луганский завод коленчатых валов является одним из крупнейших в СНГ поставщиков запасных частей для сельскохозяйственной техники и автомототранспорта и специализируется на производстве коленчатых и карданных валов, шатунов, запасных частей для мотоциклов, пальцев звеньев гусеницы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять