В Луганске требуют мочиться в стаканы

22 марта 2007, 20:51

Медики решили следовать западным стандартам и теперь принимают анализы только в пластиковой посуде.

На востоке Украины разгорается конфликт из-за анализов. Уже в трех луганских больницах их не принимают в традиционной стеклянной посуде, а заставляют пациентов переливать свою мочу и перекладывать кал в пластиковую тару, которую можно купить прямо на месте — за 1 гривну 97 копеек. Так называемый "евронабор" состоит из стаканчика и пробирки.

ИДЕМ В ЕВРОПУ? Пациенты возмущаются – чтобы сдать анализы, нужно тратить деньги на баночки. Те, кто помоложе, послушно выстраиваются в очередь за пластиковой посудой, а вот пенсионеры не собираются отказываться от стеклянных баночек и деньги тратить не желают. "Это мы так в Европу идем? Мои ж анализы не в Европу пойдут, зачем их в пластиковом стаканчике сдавать?" — удивляется пенсионерка Ирина Леонидовна. Тем больным, которые категорически не желают покупать "евронабор", врачи пока разрешают сдавать анализы в собственных пластиковых одноразовых стаканчиках.
Главврач больницы №8 Сергей Лофицкий объясняет, что перейти на пластиковые баночки больницу заставили коммунальщики, которые вывозят мусор раз в две недели. "Стеклянные банки занимают намного больше места, чем пластик. За два дня у нас полные баки", — говорит г-н Лофицкий. Он считает, что сдавать анализы в стекле — каменный век: "Весь цивилизованный мир сдает анализы в пластике в пластиковой таре". "Не думайте, что все больные несут анализы в баночках из-под майонеза. Они умудряются приносить трехлитровые банки, пузырьки из-под тройного одеколона. Куда их девать, эти банки?" — вторит ему заведующая клинико-диагностической лабораторией Валентина Цимбаленко. Как заявили нам в Минздраве, требование сдавать анализы в пластиковой таре, а также приобретать "евронаборы" на территории больницы является незаконным.

В тренде
Доллар по 29? Вернется ли курс валюты к трехлетнему максимуму

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять