В Луганской области открыли музей застрелившегося экс-министра внутренних дел СССР.

28 октября 2007, 16:34

Волкова Наталия

В поселке Алмазное теперь хранятся личные вещи Николая Щелокова – китель с орденскими планками и золотые запонки в виде глобуса, а также ноты к маршу московской милиции.

Реклама

В поселке Алмазное Стахановского района Луганской области открыт дом-музей, пожалуй, самой скандальной и таинственной личности бывшего СССР, экс-министра внутренних дел Советского Союза Николая Щелокова, который покончил с собой 13 ноября 1984 года. Небольшой трехкомнатный домик, где прошли его детские и юношеские годы, усилиями Луганской милиции отреставрировали. Кроме дома, память Щелокова почтили, переименовав в его честь небольшую пристанционную улицу Барнаульскую.

Часть экспонатов музею передали дочь и сын Николая Щелокова Игорь и Светлана, живущие в Москве. Это личные вещи отца, золотые запонки в виде глобуса и красный будильник японской фирмы Seiko, редкость для Союза. В одном из альбомов — нотная запись марша московской милиции, написанного композитором Арамом Хачатуряном с посланием: "Дорогой Николай Анисимович! Этот марш я написал вдохновленный вами и по Вашей инициативе". На столе личные вещи министра – его очки, набор ручек с символикой октябрьской революции 1917 года, архивные фото генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. Самый главный и ценный экспонат дома-музея считается генеральский китель Николая Щелокова с орденскими планками и золотой звездой Героя Социалистического Труда. Соседи, которые пришли на открытие музея говорят, что плакало все село, когда министр покончил собой. "Хоть был генералом, мы всегда называли его просто по имени", — рассказал "Сегодня" односельчанин Щелоковых Николай Степанович.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

КАРЬЕРА САМОУБИЙЦЫ. Николай Щелоков родился 26 ноября 1910 года в бедной семье металлурга. С 12 лет работал коногоном, а после окончания горного училища уехал в Днепропетровск, где сделал партийную карьеру и в 1938 стал молодым мэром этого города. Там он и познакомился с Брежневым. Министром внутренних дел Щелокова назначили в 1966 году, когда он занимал пост второго секретаря рескома компартии Молдовы. На высоком посту Щелоков проработал 16 лет, гонения на него начались после смерти Брежнева, когда власть в СССР перешла к ставленнику КГБ Юрию Андропову. Конкурирующая структура отстранила Щелокова от должности по обвинению в коррупции. Ему инкриминировали то, что он присвоил как минимум три "Мерседеса", переданные компанией "Даймлер-бенц" для обслуживания Олимпийских игр 1980 года, а также бесплатно оформил своим родственникам 9 квартир в Москве и построил три дачи. В 1983 году его жена Светлана застрелилась из мужниного пистолета, не выдержав унижений, которым подверглась семья. 6 ноября 1984 Щелокова лишили звания генерала армии и всех наград, кроме боевых. Не дожидаясь суда, через неделю 74-летний Щелоков выстрелил себе в голову.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять