В МЧС предупредили, что над Днепропетровщиной нависла радиоактивная угроза

8 июля 2008, 14:07

На Приднепровском химическом заводе существует угроза возникновения радиоактивного загрязнения окружающей среды из-за плохого состояния хвостохранилищ предприятия.

На Приднепровском химическом заводе существует угроза возникновения радиоактивного загрязнения окружающей среды из-за плохого состояния хвостохранилищ предприятия.

Реклама

Об этом заявил Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра во время посещения Приднепровского химического завода, где изучал экологическую ситуацию.

В частности, Шандра отметил, что хвостохранилище данного предприятия является источником загрязнения радионуклидами верхних и подземных вод, атмосферы, грунтов города и районов.

"Неудовлетворительные условия хранения отходов, отсутствие систем радиационного мониторинга могут привести к радиоактивному загрязнению окружающей среды ", – сказал он.

По его словам, для улучшения ситуации необходимо решение ряда вопросов на государственном уровне, а именно выделение средств из госбюджета.

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве
Реклама

"Приднепровский химзавод" с 1949 по 1991 годы перерабатывал доменный шлак, ураносодержащие концентраты и руду. В его хвостохранилищах находятся свыше 42 млн. тонн отходов уранового производства, а в хранилищах радиоактивных отходов – до 0,2 млн. тонн.

Общая площадь хвостохранилищ составляет 2,43 млн. кв. метров, а хранилищ радиоактивных отходов – 0,25 млн. кв. метров.

Хвостохранилище — это комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять